您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

2017年福州市突发非洲猪瘟疫情应急演练在我县举行

http://www.1paintme.com  2017-09-23 10:02:18   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  9月22日,由福州市农业局、红黑大战人民政府主办的福州市突发非洲猪瘟疫情应急演练在我县举行。副县长蒋金狮、福州市农业局副局长朱裕富到场观摩演练。

  据了解,非洲猪瘟是世界上危害性最为严重的猪传染病之一。随着国家“一带一路”经济发展战略全面实施,对外经贸转型升级,进出货物和人员十分频繁,非洲猪瘟疫情传入风险持续增大,对我市养猪业健康发展构成严重威胁。

  副县长蒋金狮在演练中表示,近年来,我县紧紧围绕省、市“严防发生区域性重大动物疫情、严防发生重大农产品质量安全事件”的总体防控目标,认真贯彻24字防控方针,确保了全县重大动物疫情不发生,为维护社会和谐稳定做出了重要贡献。希望通过此次演练,动员全县上下,提高应对突发重大动物疫情快速反应能力和实战水平,确保及时、有力、有序、有效处置可能发生的疫情。

  此次演练模拟凤山镇小西畜牧养殖有限公司发生非洲猪瘟疫情,省、市立即启动应急响应,县政府及相关部门按要求开展疫情处置。

  随着一声令下,演练活动正式开始。此次演练共分疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大场景。

  动物防疫人员通过真实模拟疫情发生场景和疫情处置流程,科学体现疫情发现、报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节,把不同时空的防控应急指挥及处置内容融合到同一现场、同一时间。

  通过演练,检验了突发非洲猪瘟疫情的应急处置能力以及相关部门的协同作战能力,进一步积累了实战经验,为有效防范非洲猪瘟等外来动物疫情传入打下了坚实基础。(编辑:宇楠)

魅力罗源