您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 乡镇风采 >> 正文

蒋山村:借力美丽乡村建设 打造乡村旅游新村落

http://www.1paintme.com  2018-02-22 09:27:18   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  随着城市生活的日趋繁忙浮躁,人们追求自然、寻求与自然和谐共处的愿望也越来越强烈,乡村旅游成为时代新宠。近年来,西兰乡蒋山村瞄准发展定位,以“美丽乡村、幸福家园”建设为契机,全力实施农村资源与旅游开发深度融合,希望通过借力美丽乡村建设,打造出一个特色乡村旅游新村落。

  踏入这个群山环绕,绿荫成林的村落,一个巨大的荷花池坐落在这个幽静的村子里,四周村民住宅围坐,石墙上生动有趣的壁画延伸至家家户户,荷花池旁的步道上,小朋友玩耍、嬉戏的欢声笑语打破了村子的宁静。

  蒋山村是西兰乡一个较为偏远的穷山村,常住人口不足百人。一直以来,村里即使拥有丰富的环境资源,也没法发展任何经济支柱产业。

  2014年以来,蒋山村先后被列入福建省美丽乡村、幸福家园建设试点。为了帮助村里发展致富,经过多番探讨、研究,村两委决定借助美丽乡村建设,打造乡村旅游新村落,把适合乡村旅游的地方纳入到“美丽乡村、幸福家园”建设总规划,优先实施基础配套设施。

  此外,蒋山村还积极实施“亮化美化工程”,切切实实把温暖送到老百姓的心坎里。

  2017年,蒋山村还利用村里巨大的荷花池,引进莲田养鱼项目。该项目不仅可以增加村民脱贫致富的渠道,同时也让蒋山村的美丽乡村建设锦上添花。

  "藕田成片傍湖边,隐约花红点点连;三五小船撑将去, 歌声嘹亮赋采莲。"相信在不久的将来,采莲曲也能在蒋山村得以实现。下一步,蒋山村将继续立足地方特色,发挥现有优势,以新农村建设带动旅游资源开发,打造乡村旅游品牌,富裕村民百姓。(编辑:宇楠)

魅力罗源