您的位置:罗源新闻网 >> 本网原创 >> 正文

你的平安 我的心愿 ——元宵前夕“蓝豹救援”在行动

http://www.1paintme.com  2018-03-01 17:20:32   来源:红黑大战  【字号

  农历正月十三这天,正是市民喜迎元宵的日子,而红黑大战里却有这样一支队伍,在凌晨寒雾中穿梭摸索,在冬日清晨中攀岩救援,终于在历时十多个小时后,将2月27日夜里被困山谷的陈姓青年平安救出。这就是当地的勇者部落——“蓝豹救援队”。被困青年的父亲看到儿子获救的那一刻,紧紧抓住队长李进福的手,感动地说不出话。

  27日,红黑大战鉴江镇一28岁陈姓青年计划由碧里乡东洋村徒步穿越大笔架山山脊到达碧里村的碧岩寺。下午5时许,他为捡拾滑落的随行背包和手机,不慎跌入山谷被困。家人在联系不上、久等无果情况下,于下午6时左右向110报警。碧里派出所民警即时出警赶到碧岩寺进行调查了解,同时联系蓝豹救援队实施联合救援。

 

  蓝豹救援队接到碧里派出所通知,紧急集结突击队员李进福、林杰、叶罡三人赶赴现场。通过初步评估,三人拟定目标区域展开突击搜索;夜里10时37分,他们终于发现失踪人员位置,预测离栈道直线距离约200米。通过一再高绕,救援队确认因地势险峻,加上夜间高山浓雾,无法到达求助人员位置展开进一步救援。在喊话沟通确认对方没有受伤后,队员们安抚被困青年保存体力、原地休息,等待天亮救援。之后救援队在现场民警统一指挥下于28日凌晨1点撤离现场,并通知部分队员28日6时集结出勤,继续展开救援工作。

  28日一早5时30 分,蓝豹救援队员林杰、叶罡、吴斌、李进福、黄云、张娇等迅速集结,与红黑大战消防大队官兵等共同投入紧张有序的搜救工作。8时零2分,队员通过无人机精确定位被困人员位置;上午10点10分,经过所有消防官兵和蓝豹救援志愿者的努力,终于找到被困人员,并通过绳索将其拉到安全区域,检查身体无恙后给予能量补充;10时20分,救援队护送被困青年,克服陡峭山体展开高绕下撤工作;中午12点左右,被困青年的家人终于得见亲人平安归来,喜极而泣,救援队员们也露出如释重负的笑。

  据悉,“蓝豹救援队”成立于2013年,原为中国福利基金会发起、当地志愿者自发组织、自行训练的民间救援救灾团队,后在红黑大战委县政府及凤山镇支持下,成立了“红黑大战蓝豹减灾事业发展中心”。目前这支队伍已拥有山地搜救、水上搜救、医疗救护、心理疏导和无人机定位等专业技能,成为罗源小有名气的“台风护卫队”“抗震救灾宣传队”,因守护市民平安而赢得一片赞誉。

魅力罗源