您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

巾帼建功展风姿 献身社区为居民

http://www.1paintme.com  2018-03-16 09:42:49   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 在松山镇岐屿社区的各个工作岗位上,随处闪现着女性的倩影。她们以女性特有的温柔、善良、热情、细致,坚持以党的十九大为指导,以党的建设带动社区各项工作,践行着“一呼百应解千愁,众手相帮送真情”的服务宗旨,演绎着现代女性的职业风采,真情实干的为社区的美丽建设出谋划策。

  岐屿社区是一个成立于2017年1月的新社区,由于辖区面积大、人口多,流动人口复杂,因此所涉及各方面的工作任务重、压力大。为有效推动社区各项工作,岐屿社区大胆创新社区综合治理新模式,整合党员队伍力量、互联网资源和社会志愿者力量,搭建社区常态化“3E4”模式,建立规范化、人性化、科技化综治基础体系,做到社情动态实时监测,实现了社区综合治理新突破。

  松山镇岐屿社区党支部书记张燕玲说:“搭建3E4平台其实就是紧紧围绕社区时代的一个命题“三个如何”来开展,如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安更幸福一些?正如习总书记所说,人民对美好生活的向往就是我们社区的奋斗目标。” 张燕玲介绍, 3是代表社区现在组建的一个三合一活动中心,包括了集老年人日间照料中心、青少年活动中心、文化中心,三合一综合体的一个活动中心;志愿者E家五支队伍,党员志愿者队伍、辖区志愿者队伍还有我们社区工作队伍等等,这些队伍展开一个四进的方式,进辖区、进院区、进家庭等等一些,下基层入户、访户情的一些活动。

  “3E4”模式的搭建有效发挥了社区公共服务、协调互动、社会治理等综合功能,切实消除社区存在的不稳定因素,杜绝了各类社会治安案件的发生,全力维护了社区稳定,受到社区居民的一致肯定。

  每个家庭都是社会的细胞和血液,只有家庭和睦,才能实现社会的安定稳定。为此,岐屿社区结合辖区特点,通过社区五支志愿者队伍,开展一系列积极向上的志愿者活动。通过志愿者活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进辖区居民中华传统美德的传承,树立家庭文明新风尚。

  基层妇联组织是妇女利益表达的主渠道,代表和维护妇女的根本利益。岐屿社区认真做好妇联工作,以敢说的魄力、敢为的魄力、敢帮的魄力,当好妇女的代言人。

  巾帼建功展风姿,献身社区为居民。张燕玲说,在今后的工作中,岐屿社区将认真学习贯彻党的十九大精神,发挥好妇女半边天的作用,尽最大努力把党的温暖根种到百姓的心中,为社区建设做出更大的贡献。(责任编辑:陈雁真)

魅力罗源