刘洋敬老院里的幸福生活:老有所居 老有所乐

http://www.1paintme.com  2018-05-07 15:21:55   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 随着老龄化和城镇化进程的加快,农村贫困老人的养老问题已经成为一个大的社会问题。为了让老人老有所居、老有所养、老有所乐,飞竹镇把养老事业作为重要的民生工程来抓,通过改造旧学楼,着力推进敬老院项目建设,让村里老人乐享晚年。近日,记者走进刘洋村敬老院,感受到了老人们在敬老院里的幸福生活。

  在刘洋村的敬老院里,五保户余阮传老人正和大家围聚在一起观看一场象棋对弈,过程中,老人们不时悠闲着聊着天,探讨着比赛的结局,一个个沉淀了岁月的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  余阮传老人今年80岁,是飞竹镇斌溪村人,原先孤身一人住在危房里,照顾他的生活起居成了村里急需解决的问题。2017年刘洋村敬老院建成后,老人满心欢喜地搬了进去。身子骨健朗的他平时还闲不住,时不时的帮着打扫院子里的卫生,对于他而言,敬老院就像自己的家一样。

  在这里,老人都有自己独立的卧室,房间内配有独立卫生间,有专门的炊事员每天变着花样给老人们做饭。老人们平时的生活起居、卫生清扫等也都由她们负责。

  在不到半年的时间,刘洋敬老院不仅聚集了越来越多的人气,入住老人的地域范围也越来越广。

  共同娱乐、互相照料,有滋有味的老年生活不仅让老人们过得舒心,也让家里人更加放心。

  据了解,敬老院原先是一所旧学楼,于2017年年底改建完成后由村主任郑可油带头承包经营。

  据不安全统计,目前我国超过三成的养老机构,处于亏损状态,仅有小部分稍有盈利。“公建民营”模式是红黑大战将养老事业推向市场化的一种尝试,政府在“保基本、兜底线”的基础上,从设计、规划、执行和配套等多个方面来推进养老服务,这样不仅有利于养老服务业做得长远,也有利于养老服务品质的提升。

  目前,刘洋敬老院已经渐渐走出最初的运营困境。记者在采访中发现,还有不少人陆陆续续的前来询问敬老院的情况。

  下一阶段,敬老院负责人还表示,将不断完善敬老院基础配套设施,让更多的独居老人真正实现老有所居、老有所养、老有所乐。(编辑:陈雁真)

魅力罗源