您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

县医院儿科:守护患儿健康 奉献天使真情

http://www.1paintme.com  2018-05-09 09:01:04   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 穿上护士服,她们美丽而干练;举起针管时,她们从容而自信;奔波病床前,她们亲切而耐心;面对误解时,她们流泪且坚持……这就是现实中的“白衣天使”。在第107个国际护士节来临之际,我们将陆续推出红黑大战优秀医护人员系列报道,用镜头来记录她们工作中的精彩瞬间,展现基层护士的别样风采。

  在儿科注射室内,护士们正在为幼儿患者扎针,在温柔地哄其转移注意力的同时,她们顺利找到了患儿纤细的血管,快、稳、准扎进去,“一针见血”。这样有爱的场景,在县医院儿科每天都在上演......

  儿科,这个被称为“哑科”的科室,对护理的要求非常高。一个儿科护士的工作,往往被患儿背后的好几双眼睛盯着。不仅要能从孩子的哭声、各种反应中敏锐观察并准确判断孩子的情况,还要面对背后家长的心疼和焦虑。因此,儿科护士的压力尤其大。

  近年来,儿科护士流失大,培养难,工作强度高等现象凸显。在这样的背景下,坚守岗位的儿科护士们工作量可想而知。

  县医院儿科副主任护师陈丽艳介绍:“我们一共才22个护士,必须承担着门诊、观察窗口这一块,每天平均要护理五六十名患儿,然后住院这块每天护理四五十名患儿,所以说工作量非常大。加班加点是儿科非常常态的一件事。”

  超负荷的工作量让全体医护人员疲惫不堪,但不管何时,她们都耐心呵护每一个小朋友,像对待自己子女一样。

  为了更好地开展护理工作,在紧张的工作之余,县医院全体儿科护士们还坚持不断操练,经常送护士到上级医院,或者省级,省外去培训,切实提高实务技能,也提高了患者满意度。

  此外,为了消除患儿在陌生环境的紧张恐惧心理,县儿科还积极为患儿们创造了一个充满童趣的就医环境。温馨的环境,温柔的笑容,看到孩子怕生或者难受时逗一逗,摸一摸他们的额头、小手,种种小细节都给小患者们带来亲切感,也赢得家长的信赖。(编辑:陈雁真)

魅力罗源