您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

中医院“三伏灸”开始了

http://www.1paintme.com  2018-07-18 11:16:38   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 7月17日是今年三伏天的第一天,记者走访县中医院的“三伏灸”治疗点,发现接受“三伏灸”治疗的市民络绎不绝。

  当天上午,在县中医院“三伏灸”治疗现场记者看到,市民早已在诊室外排起长队;诊室内,许多大人、小孩趴伏在理疗床上,他们的脖颈处都放置着三枚姜片,姜片上放着点燃的锥形艾柱。医护人员有的给病人施灸,有的给病人添加姜片、更换艾柱,还有的给病人贴艾贴,现场一片忙碌。

  据了解,隔姜灸是“三伏灸”中常用且有效的一种。隔姜灸热的渗透力非常强,不仅有艾热的参与,同时还有姜的有效成分参与,所以更加温经散寒。鼻炎、咳嗽、哮喘等疾病的易发人群多为虚寒性体质,如果在夏季治疗冬病,往往可以达到很好的效果。

  和往年不同的是,针对一些因风寒、邪湿所致的颈、肩、腰、腿等关节疼痛及软组织扭挫伤等所致的疾病,今年县中医院还开设了“督灸”治疗。

  县中医院主治医师副院长廖金水介绍:“去年我们开始尝试做,效果挺好的,今年就开始大面积铺开,今年差不多有20几个预约的。应该说最常用是强直性脊柱炎的病人,就是早上起来之后腰和脖子特别硬的这个群体,中医上讲的气血不足,还有一部分就是冬天一到整个背上是冷的这个群体,也会有更好的效果。”

  医生提醒,部分病人贴药后皮肤出现潮红或小水疱等是正常现象,如果皮肤出现水疱,应注意保护好创面,避免抓破引起感染;同时当天最好不要用冷水洗澡,不要马上进入空调房,以免把“阳气”赶跑。

  廖金水提醒大家注意:“做完三伏灸,辣的热的肉类鸡鸭尽量不要吃,以减少皮肤的炎症反应。”(编辑:陈雁真)

魅力罗源