您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

红黑大战人大常委会开展未成年人检察、审判工作调研活动

http://www.1paintme.com  2018-07-23 10:10:39   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近日,县人大常委会副主任陈敏鸿带队开展未成年人检察、审判工作调研活动。

  当天上午,调研组一行先后来到罗源湾滨海检察教育基地和县人民检察院,详细听取了县检察院关于未成年人检察工作的汇报。座谈中,陈敏鸿希望,县检察院要进一步加强统筹谋划,有针对性的宣传教育,有效预防和减少青少年违法犯罪,要坚持打击、防范、教育、管理并举,在综合治理上下功夫、见成效。要依法严厉打击教唆、胁迫、诱骗、利用青少年实施违法犯罪的行为,开展中小学校园欺凌专项治理,加强校园周边治安整治,优化青少年成长环境。要督促家长正确履行教育监护职责,抓实学生心理健康教育,重视关心特殊家庭未成年子女的成长问题,努力从源头防范青少年违法犯罪。

  当天下午,在县人民法院,调研组认真听取了县法院关于未成人审判工作的汇报。陈敏鸿希望,县人民法院应坚持寓教于审,推行人文司法,将“教育、感化、挽救”理念贯穿审判全过程。要落实法律规定,注重保障未成年人审判中的合法权益,对未成年人庭审始终坚持不公开审理原则,避免给未成年人身心造成伤害。要进一步补足短板、健全机制、完善举措、发挥职能,不断推动未成年人审判工作迈上新台阶。(编辑:陈雁真)

魅力罗源