您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

起步镇水口洋村:村民自筹老物件 建起畲族文化传承基地

http://www.1paintme.com  2018-07-25 09:23:34   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 现代设计的展馆装潢和通过村民捐献“众筹”而来的老物件相结合,将碰撞出什么样的火花?近日,记者走访水口洋村畲族文化传承基地,领略了这独具特色的畲族文化。

  水口洋村畲族文化传承基地设在畲源农庄的一楼,一走进农庄大门,一顶鲜艳的大红轿子与古香古色的油纸伞便钻入眼帘。展馆内,各种石磨器及独具特色的服饰、生活用品、陶瓷等畲族民俗用品琳琅满目,小至油灯、碗具,大到生产工具、木制楹联,都体现着浓郁的畲族风格。

  把畲族传统文化保护、传承好,是村里人的期盼。为了使这些独具特色的畲族文化得以展示和传承,在村委会的号召下,村民们把各自家中还存放的老物件拿了出来,放在文化馆里集中保管,“众筹”建起了这座属于他们自己的畲族文化馆。这些畲族独特的文化物件,如今收藏在文化馆内,将得到妥善保护。(编辑:陈雁真)

魅力罗源