您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 新闻聚焦 >> 正文

修缮革命旧址 擦亮红色记忆

http://www.1paintme.com  2018-08-20 16:23:43   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 记者获悉,西兰乡磹石村村民以保护开发为目标,集资修缮了“磹石地区地下党组织旧址”,让其在新时代新思想中焕发岀蓬勃的生命力,诉说红色故事,传承红色基因。

  近日,记者在磹石村老支书杨书英的带领下,探访了该村的一座老宅,老宅一楼的两间屋子作为展示厅被精心布置起来。屋子正上方挂着一面写着“磹石地区地下党组织旧址”的牌子,旁边插着几面红旗。墙上挂着许多展板,展示着磹石地区地下党组织成员名单、组织情况纪要以及多位革命先辈们的照片与生平简介等内容。

  里屋,还有一个展柜,展示着部分革命文物。展柜里的一本笔记本引起了记者的注意。

  杨书英介绍,笔记里记录了三个支部的形成,包括甘厝地下党支部、上洋党支部。这三个支部的形成,由杨洪亮总负责。

  据了解,这位城工部地下党员杨洪亮曾于1949年前后参加了罗源人民游击队。根据他的笔记本内容,了解到该村曾是联络中共罗源工委中房北区和仓前西区这两个小游击区的联络据点。

  杨书英说:“我们这个支部主要是为了后来西部一个总的地下党支部输送信息,起到信息桥梁作用。”

  97岁村民杨木灼还记得,当年闽东党组织领导人叶飞来村里作宣传发动时,也曾在这里住了几晚。

  楼上正中的房间,就是叶飞曾住过的房间。房间的窗户别有文章,是木格栅。推开,可以看到外面的动静;合上,就是一面木墙。房间有两个门。前门开出,右边是一个暗道,小木梯通向屋外,可直接上山。侧门开出,也是一个暗道,小木梯通向楼上,可以屋内周旋。

  杨木灼回忆,当时下面驻扎了一班兵,动员村民去参加革命,叫了一些人去挑行李 ,挑到福安去,几天之后回来。

  据老人回忆,推算在1935至1936年,南方三年游击战中,叶飞与独立师第三纵队在霍口开辟新的游击根据地,往返福安与罗源时,途经坛石村,在这里留住。坛石村成为当时一个重要的革命据点。

  巍巍磹石村,几多英烈魂。磹石村地处西兰乡、洪洋乡、中房镇交界山区,几十里山地峰回路转、层峦叠嶂, 80多年前,正是这天然的屏障,为中共红军保留下革命的火种。

  为进一步修缮革命旧址,让红色记忆重新被唤起,磹石村对当年的历史进行过多次摸查,并发动群众,制定规划,以更好地进行保护开发工作,让这片见证铁血革命史的热土,向世人诉说罗川儿女不屈的斗志。

  村委会副主任杨孝姜说:“我们村有红色的底蕴,也是我们红色的记忆。村民集资了六十多万元,把过去的红色记忆结合到美丽乡村里面去,以后游客到这里来也能参观。”(编辑:陈雁真)

魅力罗源