罗源法院召开新闻发布会通报未成年人审判工作情况

http://www.1paintme.com  2018-09-04 10:09:07   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 8月30日,罗源法院召开新闻发布会通报了该院未成年人审判工作情况。

  记者从新闻发布会上获悉,近年来,罗源法院始终将未成年人审判工作作为一项重要工作来抓,始终坚持“特殊、优先、全面保护”司法理念,全面落实“教育、感化、挽救”方针,不断创新举措,力求净化未成年人成长环境,为推进平安罗源建设提供了强有力的司法保障。刑事方面,2014年以来,该院共审结未成年人刑事案件32件39人,期间,未成年人犯罪数量在同期刑事犯罪中的占比呈逐年下降趋势,今年来,暂时没有未成年人刑事犯罪案件。在民事方面,2014年以来,该院先后依法公正高效审理未成年人民事案件600余件,其中涉及未成年人抚养、监护、探望、继承等婚姻家庭类案件占涉少民事案件总数的86%。同时,随着合适成年人参与诉讼、未成年人犯罪记录封存、引入心理辅导机制及家事审判机制改革等举措的推行,涉少审判工作的开展更加专业化、规范化,涉少刑事犯罪得到了有效预防,未成年人权益也得到了更为周全的保护。

  下一步,罗源法院将进一步补足短板、健全机制、完善举措、发挥职能,不断推动未成年人审判工作迈上新台阶。(编辑:陈雁真)

魅力罗源