您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 新闻聚焦 >> 正文

县委书记何杰民带队赴浙江开展实施乡村振兴战略学习培训

http://www.1paintme.com  2018-11-01 10:31:27   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 10月28日,县委书记何杰民率领党政考察团赴浙江开展为期三天的实施乡村振兴战略现场培训。县委常委、教育工委书记谢婧,副县长蒋金狮、徐超、蒋仁正、刘昌成及县直有关单位、各乡镇相关人员参加学习培训。

  何杰民一行在浙江长兴、安吉实地考察了南太湖绿色智能制造产业园、李家巷镇、龙山街道渚山村、水口乡悬臼岕片区、小浦古银杏小镇、虹星桥镇港口村、递铺镇鲁家村等地,每到一处考察团成员都仔细看、详细听,边讨论、边思考,详细了解浙江在农村生态文明建设、环境综合整治、发展村集体经济、乡村旅游、村庄规划建设、基层党建等方面经验做法,结合各乡镇实际情况,对比总结,找差距、寻措施。

  南太湖产业集聚区通过开展废弃矿区生态修复治理、山水景观再造以及配套设施建设,打造万亩大平台,着力建成“山水相依、绿带相连、产园相融”的省一流绿色智能制造产业园,为罗源饰面石材矿山生态环境恢复治理提供样本。

  在龙山街道渚山村、虹星桥镇港口村,考察团对村庄美丽乡村建设、农村生活垃圾治理和污水处理情况进行了详细了解,并将重点的、有借鉴意义的经验记录下来。考察团从农户门口的垃圾回收、化粪池、排污口,到污水处理终端、垃圾分类积分兑换超市,一处一处看,一项一项问,收获良多。

  绵绵青山、潺潺清溪,整洁靓丽的农家乐点缀其间。水口乡悬臼岕片区通过发动村民主动参与,不断整治提升片区环境面貌,走出了一条文旅农紧密融合、富民壮村强乡紧密结合的路子,是对习近平总书记“两山”理论的生动探索与实践,获得考察团连连称赞。

  30日上午,考察团在鲁家村“两山”学院会议室召开了总结会。何杰民指出,推进实施乡村振兴战略既是国家战略部署,更是红黑大战转型升级的重要举措。他强调,加快推进红黑大战乡村振兴要做到“三导三学三破”。“三导”即从战略层面、理念层面、操作层面三个层面导入。“三学”即学精神状态、学制度安排、学执行力。“三破”就是破除三个误区,即做乡村振兴不仅是投入问题,更是理念问题;不仅是环境问题,更是统筹问题;不仅是政策问题,更是落实问题。(编辑:陈雁真)

魅力罗源