您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 新闻聚焦 >> 正文

霍口畲族乡:推进一村一品 打造红黑大战最大小龙虾基地

http://www.1paintme.com  2018-11-21 09:41:25   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  为进一步推进霍口畲族乡一村一品发展规划,助推乡村振兴,霍口畲族乡于2017年9月开始建造小龙虾养殖基地,计划打造我县最大的小龙虾养殖基地与小龙虾主题综合休闲娱乐园区,为进一步拉动乡经济发展打下坚实基础。  

  陈英淮是泰禾谷生态农业有限公司小龙虾基地的负责人,说到小龙虾,他就滔滔不绝。2016年,陈英淮和父亲到武汉,江苏等地学习小龙虾养殖技术,2017年,他走遍了全县十一个乡镇,最终选择了霍口畲族乡岐峰村、东园亭村开始他的计划。"

  陈英淮说,2017年9月,小龙虾基地项目正式动工,开始建设种虾养殖池,输水管网,水渠,小龙虾山庄等基础设施。计划建设养殖面积550亩,目前已经完成约250亩,并在今年投放试养成功,小龙虾养殖技术趋于成熟。

  在养殖小龙虾的同时,养殖池还套种茭白,莲藕等作物,既为小龙虾提供了食物,也给基地带来额外收入。

  “小龙虾可以食用茭白的叶子,还有水草,这对小龙虾的生长有益,因此产量比较高。”陈英淮说,小龙虾到开春就可以收。再到七月份到六月份的时候,茭白长成后出售,也可以有收入。

  副乡长雷丽斌说:“这个岐峰小龙虾养殖基地是我们六大产业项目之一,县里面对小龙虾茭白套种、莲藕套种有一定的奖励政策,每亩大约奖励1200元。” 雷丽斌说,今年岐峰小龙虾养殖基地在去年的基础上进一步扩大规模,带动周边东园亭、川边、东宅,还有南墘等村发展小龙虾养殖,这对乡村振兴的一村一品项目,有一定的推动作用。

  对于陈英淮的养殖基地项目,霍口畲族乡也予以充分支持。

  陈英淮告诉我们,现在周边村子有不少的村民在他的影响下,都开始养殖小龙虾,他也乐于带领大家一起养虾致富。等到明年开春,基地就要开始建设余下的300亩养殖池,并逐步开设兴趣垂钓区,生态旅游游乐园区,烧烤区,露天聚会区,DIY厨房,亲子游等附属延伸项目。并在后期计划开发小龙虾美食产品,小龙虾速食产品;搭建小龙虾销售与冷链运输,活体运输平台;同时联合皇帝洞景区,畲山水景区,福湖民俗文化村等共同开发农业生态旅游。(编辑:洪映)

魅力罗源