碧里溪边村:多措并举 打造美丽乡村

http://www.1paintme.com  2018-11-29 09:49:01   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 溪边村位于碧里乡东北部,山海资源丰富。在罗源湾全面退养之前,当地村民主要从事海上养殖,这也让村里堆积了许多海漂垃圾。今年,溪边村入选2018年福州市美丽乡村建设村以来,通过不断加强环境卫生整治、美丽庭院创建、基础设施建设等方式,打造美丽乡村。

  近日,记者走进溪边村,只见村道平坦整洁,房屋鳞次栉比。原生态的竹篱笆、绿油油的乡野田园和灰色的石头墙,相映成趣,俨然一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的乡村美景。

  很难想像在建设美丽乡村之前,这里却是另一番景象。清理了成年堆积的生产、生活垃圾后,村庄卫生环境的日常保洁维护就成了关键。

  一户家庭就是一处风景,美丽庭院建设也是溪边村美丽乡村建设的重要抓手。走进一户美丽庭院示范户家中,整洁的庭院里,花草果树,错落有致,绿意盎然,让人心旷神怡。

  在溪边村文化广场,热闹的音乐声中,几个村民在跳广场舞。另一边,工人们忙着修建假山。现场施工负责人告诉我们,这也是今年溪边村美丽乡村建设内容之一。

  溪边村党支部书记黄榆告诉记者,接下来还要继续加大环境整治,完善基础设施建设,进一步推进美丽乡村建设。(编辑:谢闽星)

魅力罗源