您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

张善顺:追花逐蜜二十八载 依偎大山获甘甜

http://www.1paintme.com  2019-01-03 10:13:30   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 每当山间田野有成片的花朵开放,总有一群人默默地驻扎在花海附近,一年四季,他们寻着花开的痕迹,做着一份“甜蜜”的工作,但其中的辛酸只有自己知道。白塔乡九溪村村民张善顺是一位有着28年养蜂经验的养蜂人,今天,让我们一起来听他讲述属于养蜂人的酸甜苦辣。

  刚刚步入蜂农张善顺的养蜂场,嗡嗡的“蜂之曲”就在耳畔响起。循声望去,一个个蜂箱静卧在绿荫里,60岁的张善顺正穿梭于蜂箱间,细心地察看蜂群活动情况。

  张善顺是个地地道道的职业养蜂人,从父辈开始,就开始养蜂。

  我养蜂养了28年。养蜂的技术是我爸爸传承下来的,有多种的经验,到哪个季节,到哪个时候收蜜,里面的概念很多。

  说起养蜂、说起蜂蜜,他如数家珍,他说:“”

  张善顺说,养蜂看似自由,实则很苦。因为花的味道决定了蜂蜜的味道,只在一个地方固定养蜂,蜂蜜的品种有限。为了收获到优质蜂蜜,20多年来,随着季节追逐花期,他带着蜂箱一年至少搬几次家。

  张善顺说:“浓度就是封盖,盖封的清清楚楚,就可以割下来了,而没有封盖就会有水分在里面,就不能放很久的时间。”

  蜂蜜的好坏,采蜜的“火候”也尤为关键。

  种庄稼靠天吃饭,养蜂同样如此,在行内就有“好天、好花、好蜜”的顺口溜,一旦下雨和刮北风,蜜蜂就采不到蜂蜜。目前,张善顺的养蜂场内有近两百箱的蜂箱,一年下来,可以收割上千斤蜂蜜,也能有个七、八万元的收成。

  因为纯天然,品质好,不少老顾客几乎每年都是上门抢购,他从不愁销路。

  养蜂这些年,张善顺不断看到有造假蜂蜜的报道,令消费者真假难辨,对于养蜂人而言,这是极大的冲击。但张善顺表示,他仍然会坚持将自家原生态的蜂蜜做下去。(编辑:陈雁真)

魅力罗源