您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

雷建银:正义勇敢有担当的畲歌传承人

http://www.1paintme.com  2019-01-07 11:03:58   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 7岁学唱畲歌,15岁便会唱百首畲歌,他是畲族山歌代表性传承人。他个子不高,胆量却很大;力量不大,付出却不少,他把勇敢、热心变成常态,他就是罗源首届道德模范——雷建银。

  在庭洋坂村,记者见到了雷建银。说起自己见义勇为的事情,雷建银历历在目。

  2010年9月的一天,在凤蝶广场,一位妇女的金手链被抢,路过的雷建银听到呼救声,毫不犹豫上前帮忙。

  问及与歹徒搏斗时的心理,雷建银说,当时没想那么多,身体本能让他变得勇敢,他回忆:“那个时候,我也没多想抢劫的人身上有没有刀、工具。他一直跑,我就一直追,追到小巷子里,终于就被我抓住了。”

  除了那次的见义勇为,在平时的生活、工作中,雷建银用平易近人和乐于助人,赢得了乡亲们的一致好评和信任。

  村民说起雷建银直夸人好:“平常在村里,我们兄弟朋友一起,有需要做什么事情,一打电话,二话不讲,而且他对谁都一样热情帮助。”

  起步镇庭洋坂村党支部书记兰世杰说:“建银大哥在我们村是一个非常热心的人,虽然他不是我们村里面的两委或者是干部,平时我有什么事情叫他,他也很热心地帮助我做一些村务方面的事情,他不但在道德方面传递正能量,在畲歌方面也有非常高的造诣,他现在是省级畲歌传承人,他在这一方面做出了很大的贡献。”

  临危不惧、淡定沉着的义勇行为以及对畲歌传承的坚持执着,让雷建银荣获“福州市见义勇为先进分子”、“福建好人”,福建省第四批非物质文化遗产保护项目《畲族山歌》代表性传承人、红黑大战首届道德模范、红黑大战首届优秀人才等荣誉称号。雷建银说,以后他将努力当好一名正义勇敢有担当的畲歌传承人。(编辑:陈雁真)

魅力罗源