您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

邓公山:星火岁月 幸福晚年

http://www.1paintme.com  2019-02-01 09:51:06   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 红色见证经典,象征永恒。只有经历那些艰苦卓绝的革命岁月的人,才能够依然鲜活地记忆当年满含红色革命的激荡岁月。邓公山,老一辈共产党员,1947年参加中共地下党城工部至今已经过72年的光阴。如今已经耄耋之年他还依然不忘党的使命,恪守党规,履行党的职责,全心全意置身于红色革命事业中。今天,就让我们走进这位老党员身边,倾听他的故事,感受他幸福的晚年生活。

微信图片_20190226100053.jpg

  上午9点,在福州市的一处民房内,记者见到满头白发的邓公山时,老人刚刚起床,坐在一把宽松的椅子上用电脑观看诗集,老人的生活挺有规律,平日里除了写诗就是种植花草。《桑梓集》《屋顶花园》就是邓公山创作的两本作品。作品中他将对革命的理解融入在诗中,或慷慨激昂,或徐徐道来,将自己的理念、生活展示在了世人面前。

微信图片_20190226100102.jpg

  再吟短句

  邓公山

  花月无情白发添,悠悠思绪我悄然,

  攀登未越蜗牛步,砥砺难磨铁砚穿;

  又饮清茶梅绽后,再吟短句燕來前,

  岂容碌碌忙忙态,空对斜阳咒逝川。

  这是邓公山创作的一首诗,诗中写满了对罗源解放初期的回忆。邓公山说,1948年2月,罗源工委负责人温汉钦、陈式山在圣水寺的孤石边召集骨干党员开会,讨论全县分区和党员分工,宣布成立中共罗源工委。温汉钦任工委书记、陈式山任副书记,组织委员陈君章,宣传委员邓公山,统战委员陈贻铿,军事委员黄兆宜。

  邓公山回忆说:“1948年2月春节左右,召开了南门会议,这次会议对罗源革命的发展很重要,参加这次会议有7个人。会议由温汉钦和陈式山主持,宣布成立罗源工委。”

微信图片_20190226100058.jpg

  1948年4月,城工部事件发生后,许多地下党员受到磨难,革命处境十分艰难。但是,邓公山凭着对党忠诚,对罗源解放大业的负责,利用地下革命联络站点积极发动群众,组织群众加入、壮大革命武装力量,起早贪黑,一心宣传革命道理。

  邓公山告诉记者,1949年罗源解放,后来他离开罗源来到了福州工作。虽然身在他乡,但他的心依旧日日夜夜牵挂着罗源。时不时,他总会向晚辈说起家乡的故事;时不时,他也会亲笔写诗记录那段烽火燃烧的岁月。

微信图片_20190226100105.jpg

  如今,邓公山已经九十余岁,行动不便。但他仍有个愿望,他想回到家乡,见见革命同志,再次重温那段红色岁月。【编辑:陈雁真】

魅力罗源