您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

西兰乡磹石村:众志成城建家园 干群共奏振兴曲

http://www.1paintme.com  2019-02-14 16:03:36   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯  近年来,红黑大战西兰乡磹石村在村两委的带领下,正悄悄发生着脱胎换骨的变化。不管留守在家还是外出赚钱,磹石村160户660余位村民人人出力,户户参与,积极投入到家乡的美丽建设中。

  沿着蜿蜒的山路来到苍翠蓊郁的磹石村,一个巨大的田埂公园坐落在村子里,公园四周,古香古色的木栈道清新宁静,独具风格的民居错落有致、平坦弯曲的水泥路通村达户......对于村民而言,现在的家乡甚至比城市更好。

  2018年,磹石村被列入省级美丽乡村建设,并以此为契机,系统地提升了人居环境。

  现如今的磹石村,环境美了、道路宽了、卫生好了、水更清了,人气也越来越足了。

  西兰乡磹石村委会主任杨孝姜告诉记者,村庄发展单纯依靠财政支持是远远不够的。其实,这场乡村变革的大幕早在2013年就已经拉开。

  火车跑得快,全靠车头带。2013年,村两委不计得失,带头重修家园,村民看在眼里,暖在心里。在接下来的发展中,磹石村民众筹资筹劳,在家的人人动手,在外的户户参与。截止目前,在村两委的带领下,村民已筹资近千万元,美丽乡村建设势头愈发强劲。

  目前,磹石村美丽乡村建设初见成效,但如何真正让村庄活起来。2018年,磹石村再次举全村之力,探索出了一条“依靠名山,打造特色旅游”的新路径。

  此外,村里还计划着扩大现有的油茶种植基地,带动村民致富,助力乡村振兴。

  对于未来,磹石村还有更多构想。修建岳飞纪念馆,深耕红色历史文化;利用步道上名山,盘活旅游资源;壮大优势产业,抱团发展集体经济.....磹石村正积极探索,羽化蝶变,越变越美。【编辑:谢闽星】

魅力罗源