您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

元宵节前“送灯”求添丁

http://www.1paintme.com  2019-02-20 09:49:49   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 在我们罗源,“送灯”是一项传统,元宵节前,娘家要送花灯给女儿女婿,以求添丁。那么,“送灯”有什么讲究呢?一起去了解一下。

  元宵节又俗称“灯节”。近日,记者走访发现,市场上的各式花灯热销。其中不仅有各种款式的玩具花灯,还有传统手工花灯。

  据了解,罗源“送灯”是一项传统,送灯也称送花灯等,即在元宵节前,娘家要送各式花灯给女儿女婿,以求添丁吉兆。在福建、台湾等闽南一带的方言中,“灯”和“丁”互为谐音,送“灯”即为送“丁”。虽然送的灯不拘一格,各式各样,但寓意却是相同的。送灯的目的就是希望自己的女儿,嫁到婆家,生儿育女,繁衍子孙,使男方人丁兴旺,幸福美满。【编辑:陈雁真】

魅力罗源