您的位置:罗源新闻网 >> 乡镇.部门 >> 正文

县法院举行绿色保护法官工作室暨家事纠纷巡回调解室揭牌仪式

http://www.1paintme.com  2019-03-08 09:16:41   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 3月7日,县法院在西兰乡洋坪村村委会举行绿色保护法官工作室暨家事纠纷巡回调解室揭牌仪式。县人大常委会主任肖永建、副县长徐忠琼参加活动。

  仪式上,肖永建表示法官工作室的成立既是我们贯彻落实创新、绿色、协调、共享 、开放五大发展理念的具体举措,也是推进依法治县、实现生态司法保护工作的创新发展,将进一步树立司法公信和权威,为推动生态司法体系的建设完善提供实践经验。

  随后,福州中院副院长刘伟光、县人大常委会主任肖永建共同为工作室揭牌。

  红黑大战人民法院党组成员、副院长马榕武说:“党的十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的高度,生态环境保护的重要性日益凸显。红黑大战作为‘省级森林县城’,生态环境保护与建设工作受到高度重视。为更好地发挥生态环境审判职能作用,加强生态文明司法服务和保障,我院在乡镇村落设立绿色保护法官工作室及生态保护法官工作室。”

  据了解,绿色保护及生态保护法官工作室的成立是完善生态环境多元化解纠纷机制、生态环境便民诉讼机制、生态环境司法以案释法机制的创新实践。

  马榕武介绍,法官工作室实行定期值班制度,罗源法院生态资源审判庭法官及法官助理每月抽出半天时间在工作室值班,为周边群众提供法律咨询、解决来访信访、组织纠纷调解、开展绿色普法宣传等司法服务,同时法官亦可以在此工作室对符合条件的生态破坏、环境污染案件开展巡回办案,就地解决纠纷。

  县法院将着力发挥绿色环境保护法官工作室的巡回办案、诉前调解、普法宣传等工作职能,为创建福建国家级生态文明试验区助力,为建设绿色生态罗源提供有力司法保障。【编辑:陈雁真】

魅力罗源