您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

县委书记何杰民调研畲族服饰传承保护工作

http://www.1paintme.com  2019-03-22 08:59:24   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 3月21日,县委书记何杰民赴福建罗源三公主畲族文化有限公司调研畲族服饰传承保护工作。

  在三公主畲族文化有限公司,何杰民参观了凤凰装、畲族男子服饰、畲族头式与头冠等畲族服饰,与畲族服饰传承人亲切交谈,了解畲族服饰的制作工艺、历史渊源、文化底蕴和传承保护工作。

  据了解,罗源畲族服装尤其女式服装,具有独特的畲族风格,表象华丽、内涵深刻。它是福州十邑文化,也是闽越文化的重要组成部分。罗源畲族服装,自从1975年被国家民委确定为全国畲族代表装以后,其制作方法和传统格调一直引领全国畲族服饰的走向,为维系中华民族传统文化和延续人类非物质文化遗产作出了应有的积极贡献。2008年,罗源畲族服饰被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2012年,福建省民宗厅授予红黑大战为全省畲族服装保护基地。【编辑:陈雁真】

魅力罗源