您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

小小“娘子军” 服务社区“大民生”

http://www.1paintme.com  2019-03-27 09:03:43   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 凤山镇凤美社区成立于2011年,一直以来,社区以“建设平安家庭、促进社区和谐”为目标,借智借力借势,真正把“妇女之家”建设成为妇女群众学习培训的课堂、创业就业的平台、维权服务的驿站、排忧解困的港湾。

  调解工作是社区工作中的一项重要内容,凤美社区网格员组成的11名“娘子军”,充分发挥女性优势,为社区妇女群众解决各类婚姻家庭纠纷。让“小事调解在网格,大事化解在社区”的工作模式,更是在社区社会管理中发挥了重要的作用,有效的维护了社区的稳定和谐。

  兰女士是凤美社区的居民,今年年初,因为一场意外的车祸,让一家人陷入了困境。兰女士说:“事情发生后,我们就请了社区过来调解,跑前跑后的,很感谢社区。”

  除了11名“巾帼女将”为妇女群众冲锋陷阵,在社区妇联工作中,凤美社区还整合资源,吸引了11名来自各行各业的兼职副主席,把纵横交错的联系网、工作网、服务网织得更紧更密了。

  凤美社区党总支书记卓艳华说:“我们以优秀女性群体的‘共同作战’,取代了妇代会主任的‘孤军奋战’,凤美社区由原来的1名妇代会主任变为19名妇联执委,这里面就是融入了十几个各行各业的兼职副主席,我们把辖区内的共建单位这些优秀的女同胞女干将,全部都拢和到我们妇联工作中来,为社区妇联工作开启了多元互助 能打胜战 的升级模式,形成了共享式社区大妇联。”

  在针对困难群众的帮扶工作中,凤美社区还成立了全省首家心愿社——“凤美心愿社”,搭建起了社区与居民群众的“心愿桥”。 自成立以来,从单纯的物资帮扶到如今通过收集居民群众、社区企业关于知识技能、卫生教育、就业帮扶、产业帮扶以及心理辅导等,实现了心愿社“微心愿”的社区发展的项目服务多元化全覆盖。同时,凤美社区还以居家就业、家政服务为主线,量体裁衣,开展“线下”实体互动,为失业的妇女同胞提供面对面服务。其中,更是通过“心愿社”活动,开展党员群众对接,为困难群众解难题、办实事,架起一座便民为民的“党群连心桥”。

  截止目前,社区联合社会各界力量,帮扶有需要的居民共2450多人次,资金帮扶达30万多元,物质帮扶760件,行动类帮扶1580次。

  除了物质上的帮助,精神上的关爱更加重要。在丰富老年群众生活方面,2017年,凤美社区联合福建省金秋老年服务部,成立“凤美金秋老人服务部”,为100多位社区老年人提供了多元服务,集体旅游、生日宴会、养生讲座、义诊......一系列丰富多彩的活动,让老人在夕阳之际尽享社会的关爱。

  此外,由于辖区内区内双职工家庭及父母在外务工的家庭居多,4点半后,孩子放学无人照顾成了家长的一大难题。对此,凤美社区创办了罗源首个社区“四点半学校”,实现了家庭、学校、社区无缝对接,解决家长的后顾之忧。

  卓艳华介绍,为了填补学校和家庭因时间安排导致的管理真空,社区设立了四点半课程,根据社区里热心的离退休老干部、老教师、老战士的专长和学生的兴趣爱好,制定出每月的安排工作表,有一些趣味健身活动、敬老爱老活动 ,还有环保行动、知识竟赛、知识讲座等多姿多彩的文体活动,使孩子们离校不离教,在社区也能学习到知识,接受到教育。

  多年来,社区先后荣获了“省优秀妇女之家示范社区”、“省人民调解先进集体”、“省平安家庭创建先进社区”、“市优秀妇女之家”、“市三八红旗集体” 等40多项荣誉。今后,社区“娘子军”还将组织更多志愿者,共同为居民提供多元化、精细化、个性化服务,真正实现了服务“大民生”的目标。

  卓艳华说:“接下来我们想用党的引领来带动居民的志愿服务,让全民都有服务意识,让孩子们及居民群众们,积极参与到我们这个大家庭中来,让我们的整个社区、整个社会更加和谐。”【编辑:陈雁真】

魅力罗源