您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

科学抗癌 预防先行

http://www.1paintme.com  2019-04-22 10:09:49   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 4月19日,由福建省中医肿瘤多学科联盟、福建中医药大学附属人民医院中医肿瘤医联体、县卫健局、县科协、县中医院等单位联合举办第25届全国肿瘤预防宣传周大型科普与义诊活动,在县中医院启动。副县长陈启辉出席活动。

  启动仪式上,陈启辉表示,恶性肿瘤是严重危害人类健康的一大类疾病,开展肿瘤防治宣传,是贯彻落实党中央、国务院对癌症防治工作总体要求的具体体现,对进一步提高全社会癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,具有重大意义。

  县中医院院长余光清说:“宣传周活动主要是想加强公众教育,普及防癌抗癌知识,在广大人民群众树立癌症可防可控可治疗可康复的理念。”

  活动现场,肿瘤内科、外科、以及骨科、老年病科等专家和医生为市民进行了义诊,并向市民讲解防癌、抗癌基本知识,耐心解答市民的提问,引导他们养成健康的生活方式,树立“早发现、早诊断、早治疗”的意识。

  据了解,当前癌症已成为严重危害人类健康的重大公共卫生问题,但如果采取积极预防和规范治疗,对于降低癌症的发病和死亡具有显著成效。

  余光清介绍,三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症是可以通过早期发现得到根治的;三分之一的癌症是可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。另外,通过规范化的癌症三阶梯止痛治疗,癌症患者可以不必忍受疼痛,所以普及防癌抗癌的知识,对于改变既往的群众中的一些不正确的观念是有非常大的好处的,为解决罗源百姓复杂疑难的疾病问题,也是办了一件好事实事。【编辑:陈雁真】

魅力罗源