您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

下长治村:预打造“菇姑农庄” 强脱贫 壮村财

http://www.1paintme.com  2019-04-23 09:16:26   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 秀珍菇生产是起步镇下长治村的支柱产业。在乡村振兴过程中,下长治村预打造“菇姑农庄”项目,建设集食用菌观赏、教育、采摘、研发、品鉴于一体的体验示范基地,进一步强脱贫、壮村财。

  “菇姑农庄”项目是我县“青春筑梦 创响罗川”乡村振兴创业创新大赛二等奖获奖项目。项目发起人游紫莹是村党支部第一书记,驻村经历让她深刻明白,发展村集体经济,必须靠基础产业支撑,于是便有了依托秀珍菇产业优势,打造“菇姑农庄”的想法。

  起步镇下长治村党支部第一书记游紫莹介绍:“我们是以乡村合伙人的方式打造菇姑农庄项目,这是一个扶贫的项目,菇姑农庄坐落在我们下长治村,总占地三十亩,我们预打造一个集食用菌教育与体验示范基地。”

  项目由从事食用菌年行业近30年的黄銮英担任技术总监。游紫莹说,村里人都叫黄銮英为“菇姑”,“菇姑农庄”的名字也取自于此,项目与巾帼食用菌合作社技术共建共享,具备规模化、专业化、系统化的种植、栽培、发展食用菌技术,致力于打造食用菌观赏、教育、采摘、研发、品鉴体验示范基地。

  项目建成,不仅能增加村财收入,帮助农民脱贫增收,还将促进我县食用菌产业的绿色开发、活力开放,实现可持续发展。

  游紫莹说:“我们这个项目有一个最大的亮点,就在于我们的合作模式,农庄将联合周边二十多家的合作社,代销各社各品类的食用菌产品,同时也将帮助我们村的村民,以及周边村的村民,代销各家的有机农产品,实现一个平台分享 ,共同富裕的目的。我们这个项目的落成,将带动下长治村以及周边贫困村,叫做‘强脱贫 壮村财’的目的,项目的落成,也将促进罗源食用菌的绿色开发跟活力开放,同时,这个项目作为一个产业振兴来打造,我们也想通过产业振兴的方向,来推动整个乡村振兴。”【编辑:陈雁真】

魅力罗源