您的位置:罗源新闻网 >> 专题报道 >> 正文

乔元付 :二十余载风雨路 献身公路写春秋

http://www.1paintme.com  2019-04-26 09:38:08   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 当你在公路上行驶的时候,或许您从未留意过,那一排写着公路站的房子,它位于远离城市的郊区,而在这里,有这样一群人,每天伴随着清晨的第一缕阳光,悄无声息地出现在路旁,他们忙碌的身影在国道上穿梭,伴随着来往的车流,开始了新一天的工作。有位名叫乔元付的养护工,是他们中普通的一员,却带给我们不普通的故事。

  一片爱心护公路,一身风尘岁月中,笑迎东西南北客,苦乐尽在不言中。乔元付是福州市公路局罗源分局的一名养护工,1992年接父亲的班来到罗源,这一干就是27年,如今他的家人都不在身边,唯独自己一人留在了罗源,坚持选择从事一线公路养护工作。他说:“做公路养护就要以路为业、以站为家,这是我们公路人的职业道德。”

  乔元付的同事告诉我们,在他的身上,他们看到的是一份公路的执着,在罗源的这些岁月里,他除了要做好日常养护工作,还要分一部分精力去配合路政执法,工程路面清障、桥梁检查等工作,其实很多时候,他都没有节假日,就连回山东老家探亲的时间都没有,甚至还错过了自己女儿的高考,他把所有的时间都献给了罗源这片土地。

  为了心中的公路事业,乔元付深深扎根在远离家乡的城市、远离城市的山区,甘做一颗不被人知道的铺路石。工作出色,思想作风扎实,多年来,他多次被省、市、县公路局评为“先进个人”,2014年还荣获“福建省五一劳动奖章”,他所在的城关公路站2010年也被评为“全国模范职工小家”。面对荣誉,乔元付说:“其实对我来说,荣誉就意味着责任与担当吧,我想我要更加努力、用心的对待这个事业。”

  在乔元付的养护生涯中,他秉着“从书本上学、在实践中学、向身边人学、向同行们学”的“四学”思想,虚心学习,在实践中不断探索,逐步提高养护技能水平,并向新一辈的接班人传授经验。他说:“社会在进步经济在发展,我们的路也是在发展在提高,从原先手工的纯体力的劳动,到现在半机械化了,同时有了新的技术,所以说要一直去学习,去提高自己。”

  哪里有险情,哪里就有乔元付的身影,每逢台风来临,风雨中那一道橘色便是一道亮丽的风景线。没有惊天动地的壮举,唯有默默奉献,用自己的一举一动,肩负起公路建设发展的使命,在平凡的岗位上,心系公路,默默耕耘。

  乔元付明白养护工作不容易,而在这27年中,他始终义无反顾走在第一线,用双手保障公路安全畅通。

  念念不忘必有回响,岁月静好,是因为有人在负重前行,乔元付不分昼夜,时刻守护着公路的安全畅通,牢记自己肩上的使命,奋力守护人民群众的生命财产安全。【编辑:陈雁真】

魅力罗源