您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

八井村:红色土地上的抗战故事

http://www.1paintme.com  2019-05-06 10:57:31   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 八井,一个有着厚重革命历史底蕴的红色土地。畲族抗战英雄雷世珠、雷坤粦等,都在这里留下了战斗身影……无数的革命先辈,为了罗源解放,打造红色政权,开创新的天地,他们抛头颅、洒热血。今天,让我们的思绪穿越时光的隧道,走进那段战火纷飞、激情燃烧的峥嵘岁月!

  八井村是一个畲族山村,依山傍水宛如一幅图画;是一个武术山村,刚健有力却不失婉约;又是一个革命山村,有着中华儿女的满腔热血……记者在村支书雷可寿的引领下,来到了畲族历史陈列馆,从这里探寻一些当年畲家人的革命故事。雷可寿告诉记者,这里记载着我们畲族的红色革命历史。

  松山镇八井村党支部书记雷可寿介绍:“1932年8月的时候,连江管坂合山游击根据地被国民党反动派势力围剿,被迫转移到连罗交界的山头面地区。同年9月,连罗游击队派遣游击队员蓝礼义、蓝元进以探亲访友的名义到八井畲族村,向群众宣传革命道理开展革命活动。同时组建了一支支八井山头游击队队员近30人,隶属于红军闽东工农第十三支队引领。队员来自八井、竹里、横棣等畲族村,其中来自八井村的有雷世珠、雷新铨、雷水善、雷坤粦、雷伙俤、雷志义、雷春水等畲族青年。他们充满革命热情积极投身到革命中去,八井游击队组建后,参与了攻打马鼻、管坂、大获及飞竹、凤坂等反动派民团战斗。”

  雷可寿说,据史料记载,在组建了八井山头游击队后,八井村的许多畲家人光荣地踏上了抗战救亡的革命历程,畲族青年雷世珠就是其中极具代表的人物之一。在雷可寿带领下,记者来到了熟知那段历史的村民家雷建英中,听她给我们讲述那个战火纷飞、激情燃烧的革命岁月。雷建英告诉记者,年轻时,祖上经常以畲族革命历史故事激励着下一辈,对于八井畲族革命史,她有着较为深刻的了解。

  雷建英回忆老辈人讲述过的故事:“1933年8月杨而葛派宋遵茂前往八井联系群众,然后雷世珠为了联系一些我们村民雷连俤、雷水木、罗建利等人开展了私密的革命活动。后来渐渐地畲族群众觉悟高了,就开始怀着热情都投到了革命的队伍中去了八井苏维埃政府建立了,地点就在我们雷氏宗祠,罗建利任主任,雷世珠任粮食兼土地部长,雷坤粦任贫农团团长,一共有80多名队员。1934年3月,中共连江中心县委员到松山八井发展党员,成立了中共八井支部。”

  八井苏维埃政府建立后,积极组织畲族群众开展革命活动。1934年8月,红军北上抗日先遣队攻打罗源城,八井苏维埃政府领导畲族群众积极配合。攻城前,群众力量被紧急动员起来,畲族青年砍毛竹、制担架、做竹梯,老人劈竹片、制火把,妇女纳棕衣、编草鞋,村里忙着杀鸡宰猪,准备粮草。攻城后,八井村畲族群众接收伤病战士疗病养伤。在白色恐怖的年代,缺医少药,八井畲族群众使用祖传的中草药和疗法,不遗余力救治伤员,取得了良好的效果,为红色革命做出了贡献。

  采访结束后,雷建英说,如今,人们很少去寻找关于革命的蛛丝马迹,人们也很难知道八井村中还蕴藏着许多光辉岁月。但是,在八井村里,在畲族历史陈列馆里,还在述说着革命年代的故事。如果想知道那些红色故事,不妨来八井村走走,也许你会更加了解畲乡,更加了解这片红土地的革命历史。

魅力罗源