您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

科技特派员孟钦:引进高产作物 助力乡村振兴

http://www.1paintme.com  2019-05-14 09:15:30   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近年来,红黑大战通过下派科技特派员推广农业新技术,促进农业产业提质增效。一大批科技特派员成为了乡村振兴科技支撑的重要抓手,省级科技特派员孟钦就是其中的一位,她为企业引进高产作物,推广先进种植技术,为当地乡村振兴注入了新动能。

  在松山镇小获村的福州市乐农科技发展有限公司种植基地里,记者看见福安巨峰葡萄已经挂果,长势良好,孟钦正在指导农户为葡萄剪枝、疏果。

  福安巨峰葡萄是孟钦下派到企业后,引进的第一个高产农作物。从选地、土壤改良、栽植方式、温湿度管理到整形修剪,她都全程跟踪,并指导企业采用避雨模式栽培技术、水肥一体化等先进种植技术,极大提高了葡萄品质。

  孟钦告诉记者,用避雨大棚差不多病虫害会减少60%到70%,而且到葡萄稍微成熟时,使用套袋就可以减少病虫害。

  目前,该企业已建成巨峰、夏黑、阳光玫瑰、蓝宝石葡萄等种植基地160亩。除了种植葡萄,孟钦还协助企业开展桑葚栽培种植,取得了良好的经济效益。

  孟钦表示,下一步将协助企业扩大生产规模,以福州市乐农科技发展有限公司为龙头,带动周边农户种植高产作物,发展休闲农业,助力乡村振兴。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源