您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

秀岭自然村:依托生态农业 荒凉山村变身世外桃源

http://www.1paintme.com  2019-05-15 10:02:33   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 一个昔日人烟稀少、土地抛荒严重的偏远山村,去年有近3万人次游客造访,村民收入大幅增长,是什么让秀岭自然村重焕生机?本期的【壮丽70年 奋斗新时代】就带领我们走进秀岭自然村去寻找答案。

  穿过一条蜿蜒不绝的小路,不知不觉已置身竹海之中,仿佛世外桃源一般,一座写着“乡状元竹海庄园”的房屋映入眼帘。村主任陈凤告诉我们,这就是村民致富的原因。

  飞竹镇官路下村村主任陈凤高兴地给我们作介绍:“强哥强嫂来我们村庄之后,给我们村庄带来特别大的变化,像眼前这栋民宿,其实原先是一间牛栏,他们花了很大的心血去改造,这个牛栏才变成现在这么美的样子,而且他们到来之后,开始做稻田养鱼这些项目,也让外出的村民回来就业,可以在家就能赚取经济收入 。”

  陈凤口中的“阿强哥 阿强嫂”就是这个庄园的主人——郑毅强和朱秋容。阿强哥见多识广、聪明能干,是庄园的“主心骨”,阿强嫂能言善道、热情好客,是庄园的“活招牌”,他们用6年的时间,打造了乡状元竹海庄园,见证了秀岭的变迁。

  2014年,郑毅强和朱秋容夫妇来到秀岭村,成立了公司以及畲农合作社,规划建设5000多亩的飞竹高山湿地农业休闲旅游综合体,吸引青年返乡创业。

  通过土地流转,郑毅强向村民租了近400亩农田,开荒种地。4间破烂不堪的牛棚、农舍,经过他们的精心改造,成了别具民族风情的民宿和休闲屋,而在打造庄园的同时,郑毅强夫妇也遇到一些难题。

  朱秋容回忆:“刚刚开始的时候,村民不理解我们,就像我建门口的公共厕所,那块地是征来做公共厕所,他们会觉得容姐,你又不是没有房子住,你还住在没有卫生间的房子里面,那么破的地方,你为什么去建一个公共厕所呢?他们不能理解我,我就得反复解释,如果是城里的人到这个乡下来,没有一个公共厕所的话,我觉得是留不下他们的。”

  通过不断的思想磨合,现在村民们不仅认同郑毅强夫妇的做法,还与他们成了“亲人”,朱秋容笑得一脸灿烂:“村里面的包括八九十岁的老人都叫我容姐,小孩子都叫我干妈,其实得到这样子的称谓,我觉得真的挺骄傲的,挺自豪的,很有成就感。”

  周末的中午时分,是竹海庄园厨房最忙碌的时候。厨师林太容就是返乡创业的青年之一:“我以前都在外面打工,自从这个公司入驻我们村以后,村子发展起来了,我也回来上班。到这边上班基本工资加上合作社入股,我现在比以前在外面上班赚得高很多。”像林太容这样因为乡状元竹海庄园项目回归的秀岭人还有几十个,这也是郑毅强夫妇最想看到的。

  在庄园的生态农业项目里,最出名的莫过于“稻田养鱼”。朱秋容说:“稻田养鱼是我们2015年引进到这个村庄,我们的稻谷全部都是用老品种,村民把田地都租给我们,采用他们生产、我们销售的操作方式。”

  稻田养鲤鱼,鲤鱼吃稻虫,不仅荒田复耕、鲤鱼肥美,每亩还可增收5000元。经过这些年的努力,乡状元竹海庄园获得了省、市休闲农业示范点称号,辐射9个村,带动发展稻鱼综合种养基地近千亩。不仅如此,乡状元竹海庄园还主打“健康、生态”的竹海庄园产品,打破农村和城市高消费群体的信息壁垒,开发微信定制、家庭配餐等渠道,把村里的绿色农产品,送进城市小区、月子会所。去年,稻米、田鱼、竹子酒、鸡、鸭、蛋、莲子等销售收入达190多万元。

  据统计,秀岭村去年人均收入15000元,比2015年提高6600元,其中,与庄园合作或在庄园务工的村民,人均收入超3万元。

  6年来,秀岭自然村发生了翻天覆地的变化,这都源于郑毅强夫妇倾尽心血的打造,他们带着感情扎进乡村、融入农村,和村民亲如一家,带村民共同发展。他们把乡村的特色挖掘好、包装好、使用好,最后形成当地的独特优势、金字招牌,形成了聚人气、聚财气的秀岭变迁致富路。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源