您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【他们从未老去】

九旬老党员黄德灿:不求名利 始终追随党

http://www.1paintme.com  2019-06-14 15:59:11   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯 革命年代,他们浴血奋战,出生入死,始终对党保持忠诚;和平时期,他们积极投身社会主义建设,不居功自傲,不计个人得失,他们就是建国前老党员。70余载峥嵘岁月,时光在不知不觉中改变了他们年轻的容颜,然而,他们永远忠于党,永远跟党走的一颗红心,却从未改变,不忘初心的他们从未老去。

  在起步镇党林村,我们见到了老党员黄德灿。今年92岁高龄的黄德灿,听力已大不如前,但精神矍铄,讲起过去参加革命的故事,老人依旧条理清晰。老人说,解放前,罗源人民在国民党统治下生活水深火热,推翻反动统治是当时唯一的出路。于是,他义无反顾加入到为游击队运送粮食的工作中。

  加入队伍后,黄德灿积极向党组织靠拢,很快便成为了发展对象,并顺利入党。之后,他被安排负责地下党运输工作,筹草借粮,支援前线解放福州。

  在没有任务时,黄德灿会和战友一起到当地村民家中,帮助村民干农活,到了夜晚,便和战友们聚集在一起开会,研究战术、商讨应敌策略。为了保护村民、更为了保护地下党员的人身安全,黄德灿和战友们都做好了严格的保密工作。黄德灿说:“地下党工作都是(单)线联系,你认识我,不认识他。以前就是这样的,不是你参加了地下党所有人都知道,只有乡里面负责同志知道。”

  1949年8月14日,罗源解放后,身为地下党的黄德灿回到家乡,但因单线联系人牺牲,他的党员身份“尘封”了34年。直至1983年7月,宁德地委发文,黄德灿同志的党员身份才得以正名。

  起步镇党林村村委会副主任黄垂钦说:“黄德灿建国之前就加入了共产党,他是一个地下党,到解放以后,他的组织关系就找不到。结果到了1983年7月份的时候,宁德组织部(经过多方求证)承认他是参加过共产党,这才恢复了他共产党员的身份。”

  尽管无法证明自己党员的身份,新中国成立后,黄德灿依旧发挥着共产党员的先锋模范作用,不求名利,积极参加恢复生产、保家卫国、镇压反革命的运动,团结带领同乡青年,响应党的号召,为巩固新生的革命政权、创造幸福生活而奋斗。

  如今老人年事已高,仍以共产党员的标准严格要求自己,不曾松懈。

  黄垂钦说:“黄德灿老人在村里很积极参加党员(组织)生活,每次都参加,交党费从不间断。我们村有什么困难,他都会帮助我们两委商量解决,是值得我们年轻的党员学习的榜样。我也是一名中国共产党员,虽然六十多岁,和他比我还是个小孩子,我一定要向他学习。”

  曾经的忠诚战士,如今的耄耋老人,正是因为经历过战争的残酷,老人格外珍惜现在的幸福生活,他常对子女说,有国才有家,要珍惜现在新社会的好生活,逢事先为国家着想,为国家多出力。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源