您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

壮丽70年 奋斗新时代

县实验小学:教学溯源满桃李 百年杏坛育新人

http://www.1paintme.com  2019-06-20 09:09:31   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 十年树木,百年树人。县实验小学是一所拥有百年办校历史的省级文明学校。在百年的建校历程中,县实验小学不断提高学校办学品位的校园文化环境建设理念,强化硬件设施的配套更新,并不断完善校园文化建设,充分发挥环境的教育功能,校园面貌日新月异,教学水平不断攀升。日前,笔者走进了这所百年老校,感受它这些年来的发展变迁。

  六一前夕,退休教师江志红、吴臣传在校长的带领下回到了自己执教三十余年的母校,参观感受了现今实小的办学环境和教学氛围。一路上,江志红、吴臣传无不感慨着当下教学水平的多样化,教学环境的现代化。他们表示,从他们开始教书到如今,校园面貌可谓是日新月异,如今的教学水平、教学环境焕发着勃勃生机。

  据了解,县实验小学目前共有31个教学班,学生1768人,教职工110人,具有一支师德高尚、业务精湛、充满活力、敢于创新的高素质教师队伍。学校教育教学设施完善,达到福建省义务教育标准化学校一类配备标准。漫步校园中,无处不散发着一股蓬勃之气,书香之气,自然之气。

  实验小学创建于1904年,前身是孔庙,有着深厚的文化底蕴。一对古老精致完美的门当,青石抱石鼓,见证着学校悠久的办学历程。孔子塑像、论语、名人名言故事系列,教育后人传承仁者爱仁的核心理念,先贤们的名言也印在绿树丛中,为校园文化增添了浓烈的人文气息。

  一位学生动情地说:学校是美丽的花园,是我们温馨的家园、成长的乐园,漫步校园,有古老的香樟树和名贵的丹桂树,有四季常青的榕树和四季飘香的丁香树,还有四季不断更换的盆花簇拥着整个校园百花争艳、芬芳四溢,为我们的学习建设文明优美的学习生活环境。

  雨露润花蕾,温馨满校园。经过多年的努力,一大批的优秀青年教师从教学中脱颖而出,一大批品学兼优的学生也在校园中茁壮成长。实验小学已成为一所花蓄绽放的花园、温馨幸福的家园。未来,学校也将以饱满的热情,昂扬的姿态,继续致力于教书育人工作,促进我县教育教学质量不断提高。

  校长陈增兴说,改革开放70年来,学校发生了巨大变化。今后学校将按照十三五教育发展规划,全面落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育和理想信念教育,加强学校精细化管理和校园文化建设,走内涵发展、智慧型校园之路,学校坚持特色发展,创建书香校园,提升办学品味。他说,实小将继续开展教育联盟活动,培职名优教师,充分发挥示范、引领和辐射作用;紧紧围绕县委教育质量提升工作部署,坚持全面发展、优质发展、特色发展办学目标,努力将实小办成精致、优质、有特色的省级示范学校。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源