您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】

许洋村:弥漫畲乡风情 尽展生态文明

http://www.1paintme.com  2019-06-26 09:40:48   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯 许洋村是一个少数民族村、老区基点村,村庄风光秀美、自然资源丰富,但是由于地处边远,山多地少,交通不便,村里的人大多以务农为主。近年来,许洋村结合畲族元素,大力挖掘民俗文化,组织村民开展合作社,村庄也发生了翻天覆地的变化。

  笔者来到许洋村口,只见一条平垣、整洁、宽敞的水泥路通往“桃源”般的许洋村。在村内,黑瓦白墙的村舍沿街而建,整齐划一。在村中心区域,一座畲家生态公园依山而建,精致美观。密密麻麻的荷花与荷叶依偎在荷塘里。为畲族村增添了一道亮丽的夏日风情。这些景色的变化,都是在2009年之后才有的。

  莲池香径缘客扫,农家乐园为君开。许洋村积极改善生产生活环境,推动乡村休闲农业发展。

  许洋村以产业帮扶为工作重点,以发展村集体经济为切入点,通过资源整合以村集体+合作社+农户的模式着重发展畲族特色产业,主要包括畲药及土特农产品的种植和林下经济作物种植。现目前已流转土地150亩用于实验性种植畲药及土特农产品,其中包括蜜薯、茭白和林下经济作物种植。同时,许洋村每年举办畲族风民俗活动,吸引游客前来游玩。

  许洋村畲族文化广场可容纳3000余人,是许洋村民休闲娱乐的好去处。在这里,先后举办了“三月三”畲族旅游文化节、端午节等畲族包粽子比赛、荷花观赏节等旅游文化活动,有效扩大了畲族文化旅游的知名度和美誉度。

  许洋村还设立畲族文化展厅,以凤凰装、畲族刺绣、合手巾带等畲族服饰为主要展品。畲族服饰承载了畲族历史、文化、情感,浓缩了畲族的文明史、轻纺史和艺术史。通过展览让更多的游客了解许洋村少数民族非物质文化遗产,推动全社会关心和支持少数民族非物质文化遗产的抢救和保护。

  大力推进乡村休闲农业和乡村旅游发展建设,开展合作社,经营农家乐,打造“畲族农家特色示范街”,许洋村人民上下齐心,干群协力,一幅幅规划蓝图正转变成为美好现实,村里百姓的幸福感也愈见增强,许洋村正以崭新的姿态引领着村里的百姓过上幸福的生活。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源