“畲乡凤来仪”全国畲乡行在红黑大战正式启动

http://www.1paintme.com  2019-07-08 11:11:13   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 7月5日,一场极具畲家风情的美丽盛会——“畲乡凤来仪”全国畲乡行在松山镇八井村启动,活动旨在以“凤凰装”为美丽支点,撬动我县乡村振兴和文化旅游的大发展,传播畲家福地的生态之美、文化之美、自然之美,让世界看见一个充满活力和魅力的新罗源、新福建,向新中国七十华诞献礼。

  启动仪式上,县委副书记刘必霖表示,我们要以此次活动为契机,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进乡村振兴战略,深入挖掘畲乡文化资源,持续加大民族工作力度,做大做强畲乡风情旅游特色产业,促进节庆文化和乡村经济融合发展,让更多的人认识罗源、了解罗源。

  随后,畲乡模特身着线条明朗、色彩鲜艳、内涵丰富的畲族服饰,为现场观众献上了一场罗源凤凰装“原生态版”与“创新改良版”的精彩展演。

  展演的同时,福建新闻频道主持人还现场对话县委常委、统战部部长谢婧、畲族民俗专家兰淑香,让观众深入了解了“罗源装”所蕴含的美学内涵与人文价值,以及全县在挖掘保护畲族传统文化、传承推广匠心精神方面所进行的探索努力和经验特色。

  谢婧说:“罗源畲族文化应该是罗源独特的文化优势,这几年我们一直致力于打造畲风海韵的旅游文化名片,把罗源的畲族文化跟旅游产业结合起来,特别是在现在乡村旅游发展的大格局当中,我们怎样在乡村旅游发展的大格局中找到文化与产业的有机结合。通过文化产业的撬动,带动畲乡人民的创业致富,走上全面小康的道路,这个是我们县委县政府一直在致力打造跟极力推动的。”

  据悉,“畲乡凤来仪”缘起于一袭锦绣千年、秀美天下的畲家凤凰装。凤凰装,是最具代表性的畲族女子服饰,它蕴藏着“崇凤”的文化基因,图案精美、做工讲究、造型独特,令人赞叹。有史记载,罗源湾是畲族入闽迁徙最早的上岸地,这里蕴藏着丰富的畲族服饰、山歌、舞蹈、婚嫁、节庆等风情与习俗,是畲家繁衍生息的一片大好福地,美丽的“罗源凤凰装”正是从这片福天福地中绽放出的绚丽之花,今年全国两会期间,被习总书记特别称赞的“罗源装”,就是凤凰装中一颗闪耀的“明珠”。

  仪式上,县长孙利、市委统战部副部长程辉、县委副书记刘必霖共同为全国畲乡行采风小组授旗,并宣布采风行正式启动。

  据了解,此次“畲乡凤来仪”全国畲乡行将通过为期一个月的美丽畲服探寻之旅,拍摄并征集全国各地最具代表性的畲族服饰,跨越闽浙赣粤、辐射海峡两岸,福建新闻频道摄制团队将全程拍摄记录。

  “畲乡凤来仪”全国畲乡行的启动,同时也拉开了“首届中国畲族传统服饰文化周暨2019年罗源文化和旅游资源推介会”的序幕,今年八月,这个盛大的文旅活动将在福州三坊七巷举办,届时将有“畲乡凤来仪”服饰展演秀、畲族非遗绝活秀、台湾畲族文化特色展示、畲族民俗互动体验等众多丰富精彩的活动。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源