您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

就业“红娘”林益鹏

http://www.1paintme.com  2019-07-12 09:47:24   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯  就业是民生之本。近年来,随着高校毕业生数量的增多,就业压力持续增长。2018年福建省人社厅下发《关于开展就业“红娘”帮扶就业困难毕业生就业专项行动的通知》,提出通过就业“红娘”牵线搭桥、言传身教,促进就业。在我罗源就有这么一位就业“红娘”,他情系求职者,为他人找到工作是他最大的快乐,他就是县高级职业中学教师林益鹏。

  福建省南平铝业有限公司是一家国有大型企业,在南铝罗源分公司的厂房里,检验员尤焜正在忙碌地作业。而在一年前,找工作都发愁的他,哪里能想到成为一名国企员工。他说,这多亏了林益鹏老师的帮助:“毕业的时候目标比较长远,想进一些大的企业,可是自身学历不够高,只有大专毕业,所以四处碰壁,找不到合适的工作。后面就想到了我高中的班主任益鹏老师。”

  林益鹏是县高级职业中学实训处主任,同时负责就业指导和培训工作。了解情况后,林益鹏和尤焜促膝谈心,建议他先就业后择业,同时,林益鹏通过校企合作的资源,积极对接企业,为尤焜寻找合适岗位。“益鹏老师对我的现状非常地关心,他找了好多企业为我对接,后来找到了南平铝业有限公司。经过层层面试,我成功入职。真的很感谢我的益鹏老师。在今后的工作日子里,我一定不辜负老师的期望,尽心尽力做好本职工作,为罗源建设做贡献。”

  福建省南铝铝膜科技有限公司作业长谢元禄说,尤焜是同期入职的几个员工中表现最好的一个,“我们很高兴学校能把这样优秀的员工,输送到我们企业;我们也希望跟这些技术学校,有进一步的合作,获得更多优秀人才。”

  作为就业“红娘”,林益鹏充分利用自身作为学校就业指导老师的资源,密切联系企业、精准施策,通过推荐就业信息、职业技能培训、创业培训等方式,累计帮扶近100多名高校毕业生成功就业。

  县人社局人事人才公共服务中心负责人翁洪燏介绍说,红黑大战自2018年以来,已建立起一支以公共就业和人才服务机构、社会保障平台从业人员、其他各类企事业单位人事、学校就业指导教师等为主体的业务精湛、责任心强的就业“红娘”队伍,职业中学的林益鹏老师就是队伍中的一员。他们不断加强学生就业心理健康疏导,为学生树立职场自信、早日走出家门,做了很多工作。

  林益鹏说:“我认为就业帮扶应该与区域经济发展相结合。我们罗源乡村振兴战略和罗源湾千亿海港城建设,需要大量技能型人才,而很多毕业生由于各种原因,无法及时就业。针对这种情况,我认为就业帮扶工作,主要是从推荐就业信息开始,针对有技能提升需求的就业困难的毕业生,引导他们参加紧缺工种职业技能培训,改变他们就业的理念,提高他们创业的水平,达到企业用人标准。”

【责任编辑:洪映】
魅力罗源