年轻乡贤还乡兴教育 助力乡村振兴

http://www.1paintme.com  2019-07-15 10:55:11   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  罗源湾谷仓画院位于松山镇竹里村,是入驻红黑大战的第一家文化创意企业。近年来,谷仓画院大力实施“文化+旅游”发展新模式,推动乡村振兴。日前,谷仓画院再添新成员,一位年轻乡贤黄克祥的加盟,让文化教育成为激活当地乡村振兴的新动能。

  在谷仓画院的玻璃房里,黄克祥正在给孩子们上课。短短几天时间,有的孩子从完全不懂作诗到会即兴作诗,黄克祥的灵感学习法给他们带来了很大帮助。“这个灵感学习法它主要是通过创作古诗词,各种文体,然后帮助孩子去开发他的那一份创作的灵感,同时把这份能力运用到各个学科、各个领域,比如在绘画、在书法方面的创作等等。”黄克祥说,他们还会专注于激发孩子的学习动力,帮助孩子去寻找适合他的学习方式,注重孩子学习习惯的养成。

  黄克祥是飞竹镇仓前村人,曾经在霍口中心小学执教,后辞职到福州从事家庭教育工作。“出去八、九年的时间,我一直在追求什么是真教育。经过不断地体验、认知,我也想把外面所接收到的,一些优质的教育资源,以及新的理念、方法带回罗源。”

  如今,他带着多年的教育经验及方法回到家乡,希望通过教育为乡村文化振兴做贡献。黄克祥说,每个人其实都有一个家乡情结,这几年下来全县文化的复兴,以及文化教育的这种振兴,都在催促他回到家乡、回到罗源。

  目前,黄克祥开设的静心灵感写作特训营已在谷仓画院成功举办两期,学生多数来自福州市部分中小学。在这里,孩子们不仅能近距离接触大自然,进行文学绘画创作,还能体验乡村生活,领略乡村风情。

  文化教育的加持,让谷仓画院增添新活力,也为当地乡村振兴注入了文化动力,提高了竹里村的人气,带动了当地的人流量,刺激消费,助力乡村振兴。

  罗源湾谷仓画院院长郑世衔说:“画院的大体框架已经成型,接下来要增加一些文创性的内容,我们先把文化教育这一块加入,同时助力乡村振兴。”

  松山镇竹里村村委会主任雷钗明感慨说,在2017年谷仓画院引进之前,竹里这边非常偏僻,几乎连罗源本地人,都不知道这里有个村;如今我们竹里的知名度也提升了,本村村民也有了许多就业机会、增加了经济效益, 真是一举多得。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源