福州“五身齐修”先行融入主题教育取得实效

http://www.1paintme.com  2019-08-23 8:47:33   来源:福州日报  【字号

  连日来,福州市紧跟中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,围绕实践活动、工作保障、学习教育、调查研究等方面主动靠前、精心谋划,开展系列先行融入主题教育工作,确保在第二批主题教育中开好局、起好步,取得更大成效。

  实践活动“热身” 激先行之力

  6月,我市印发通知,号召各基层党组织引导党员围绕忆初心强党性、讲担当鼓干劲、谋发展谱新篇等3个方面开展系列主题实践活动,全市1.1万个党组织、19.7万名党员参与实践活动。

  连江县创新教育载体,依托乡镇党校,用乡音土话等方式为党员开展习近平总书记重要讲话、理想信念内涵等方面专题辅导,让老党员、普通群众“听得懂、记得牢、用得上”;市委电教办和仓山区联合拍摄了《举》、永泰县拍摄了《凝心聚力跃龙门》等微视频,阐述党员的初心,引导党员在平凡的岗位上争创不平凡的业绩。

  省委副书记、市委书记王宁带头参加市委办公厅所在党支部的主题党日活动,广大党员通过参观政治生活馆、党性教育基地,重温入党誓词、重走红色路线,进一步坚定理想信念;福州市直单位、仓山区机关单位党组织坚持不懈转作风,通过城市基层党建联盟数字平台“党建超市”,开展全覆盖共驻共建,推进在职党员和机关单位党组织全报到、城市资源全公开、便民服务全共享,进一步凝聚建设新福州的强大动能。

  组织保障“强身” 夯工作之基

  7月,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室成立。我市印发了《关于先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》和先行融入主题教育《学习教育要点》《调查研究要点》等系列文件,以开展“基层作风建设年”“市直机关服务基层年”活动和“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践活动为特色载体,引导全市各级党组织学习教育在先、调查研究在先、对照查摆在先、重点整治在先,推动理论学习往心里走、调查研究往实里走。

  8月中旬,我市召开先行融入主题教育工作推进会,推动全市先行融入工作经验交流,并召开基层“两代表一委员”先行融入工作通报会,征求相关人员的意见建议。

  学习教育“健身” 养细悟之心

  连日来,我市全面推动学习教育入脑入心,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  突出全面系统学,抓关键少数。市委理论学习中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想举行了2场专题学习,带动全市各级领导班子主要负责同志带头学,以上率下、作出示范,督促班子成员和下属单位聚焦主题、先学先悟。市管领导干部在做好规定书目学习的基础上,围绕习近平总书记对福建和福州工作的重要指示批示和在福建和福州工作时的创新理念和生动实践,结合本部门本单位实际展开学习,并确定2~3个专题进行交流研讨。

  突出带着感情学,将学党史、新中国史作为理论学习重要内容。市委组织部收集汇总省委旧址南阳革命基点村、中共福州市委旧址等第一批28个具有福州特色的红色资源推荐名单,把革命历史时期的人物事迹、精神情感作为主要教育内容,指导基层通过党日活动、“三会一课”等形式用好用活红色资源。

  8月以来,长乐区处级领导赴南阳省委旧址瞻仰长乐地下党革命烈士,寻找精神坐标;晋安区200多名党员干部赴八·一七公园开展“追寻红色足迹铭记初心使命”系列主题活动,传承革命先烈精神。

  突出联系实际学,充分运用工作岗位先进典型、攻坚克难等案例教育广大党员干部。把习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信作为学习教育重要内容,增强学习的针对性,提振干事精气神。开展形势教育和警示教育,集中收看《兴衰之鉴》等廉政文化教育电影,让党员干部做到明规矩、知敬畏、守底线。

  截至目前,全市处级以上党员领导干部开展集中学习829场、专题研讨655场,各基层党组织围绕“悟初心、守初心、践初心”主题开展党日活动4500余场。

  调查研究“俯身” 解民情之困

  我市始终坚持问题导向,把解决问题作为开展调查研究的直接目的。

  注重科学确定课题。明确各党委(党组)调研职责,合理确定每位领导班子成员调研对象、目标、形式、时间和地点;强化调查针对性,把调查研究与履职尽责、完成上级部署任务和当前中心工作结合起来,广泛征求意见,并做好问题的收集汇总。

  截至目前,全市各处级领导班子共确定909个调研课题。市水利局从水系治理的实际出发,确定了河长制、水资源管理等8个课题;市名城委围绕《<福州古厝>序》,确定了古建筑保护、古寨堡开发等5个课题;市行政服务中心从便民利民和数字福州建设出发,确定了智慧政务等6个课题。

  注重研究破解问题。党委(党组)“不过筛”梳理汇总调研过程中发现的问题,并及时召开专题会议直面问题、研究分析、提出对策;明确调研报告包含调研现状、存在问题、主要原因、意见建议等内容,其中问题部分不少于总篇幅的三分之一,调研报告形成后,需在一定范围内征求相关职能部门、基层党员群众和工作服务对象的意见建议,对报告中提出的问题、措施、意见和建议等进行研讨论证,确保问题来源于基层、智慧来源于基层。

  注重作风转变。推行“不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同和直插基层、直奔现场、直入群众、直面问题”的“四不四直”调研方式,市委、市政府下发《关于进一步强化作风建设推动党员领导干部走街串巷察民情访民意解难题的通知》《构建亲清新型政商关系若干意见》,引导广大党员干部多到项目建设、征地拆迁、招商引资、群众家中、田间地头开展调研,切实转变调研作风。

  检视整治“修身” 聚发展之势

  我市始终坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力做到边学边查、边查边改。

  结合检视中央要求的8个重点问题和省委提出的7个方面难题积案,聚焦深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,扎实推进“三个年”(项目年、招商年、三产年)行动,全面展开“三个福州”(数字福州、海上福州、平台福州)建设、坚持高质量发展落实赶超等方面深入查找问题,认真检视反思,准确剖析,明确整改措施和努力方向。

  8月13日,省委副书记、市委书记王宁赴马尾区走访高新技术企业,调研“三个福州”部署落实情况,帮助企业解决实际困难,并赴鼓楼区检查中央生态环境保护督察组转办信访件整改落实情况。尤猛军市长带领市直有关部门负责同志,赴长乐区调研滨海新城建设工作,协调解决项目推进过程中遇到的征迁、资金等困难问题。

  市委组织部召开专门会议,部署软弱涣散基层党组织等问题专项整治工作,着力解决基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题。市人大常委会针对《生活垃圾分类管理条例》召开两场征求意见会,征求各县(市)区城管、司法等部门对生活垃圾运输和处置企业的意见建议。市委办公厅召集市发改委、市建设局、市教育局等十多家单位梳理汇总上报“推动省级医疗机构数据汇总到福州市健康医疗大数据平台”等4方面需要省委、省政府协调解决的事项。

  全市进一步构建了以“改”的成效检验先行融入主题教育工作的标准,有力助推有福之州、幸福之城建设。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源