您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

起步镇:创新“一带两翼”党建示范品牌 力推主题教育落地见效

http://www.1paintme.com  2019-09-06 10:50:20   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红黑大战起步镇党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深学细研理清思路,知行合一推动发展,以“一带两翼”基层党建特色示范品牌,力推主题教育落地见效。

  不忘初心筑牢信仰之基,牢记使命把稳思想之舵。在主题教育中,起步镇党委以支部为单位,通过实地参观党性教育基地、重走红军路、党员志愿服务等多种形式,给全镇党员干部带来了一次思想政治洗礼。

  在起步镇下长治村村口的大榕树下,一场以“初心”为主题的朗读会温馨开讲,来自各个单位的朗诵者根据自身在工作生活中汲取的经验和心得,与在场的每一位村民分享“初心”的力量,让群众直观感受到党员的先锋示范作用。

  起步镇下长治村党支部第一书记游紫莹说:这个村有红色精神的引领,有巾帼创业的振奋,有村干激情的引领,还有村民的勤劳质朴,这些都是最初的最本真的表现,我把它定位为初心。

  今年以来,起步镇以主题教育为契机,围绕上长治村、下长治村、庭洋坂村等党校教学点、“红色领航工程”、“畲融于党”等特色鲜明、引领力强的党建示范带,连点成线、串线成片、聚片成带,打造起步镇“一带两翼”基层党建示范特色品牌。

  起步镇党委副书记、镇长李宏说:习近平总书记在报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,所以我们一定要把这次主题教育的成效集中体现在发展产业和改善民生上。

  起步镇是全县的农业产业大镇,全县最大的食用菌栽培基地。经过多年发展,现如今,起步镇每年可生产秀珍菇4000多万袋、海鲜菇400多万袋。

  瞄准主导产业,破解发展“瓶颈”。起步镇以主题教育为抓手,依托“党支部+合作社(企业)+农户”的模式,切实发挥非公企业党支部引领作用,力推食用菌产业再上新台阶。

  福建省创鲜农业科技有限公司负责人钟则銮介绍说:今年我们镇不忘初心、奋发作为,为食用菌产业申报了全国农业产业强镇示范单位,也争取了财政补助1000万用于壮大食用菌产业,对整个行业也起到很大的帮助。

  食用菌产业的突破发展为起步镇实现产业强镇目标垒好了站台。借着“一带两翼”基层党建示范特色品牌基础,起步镇党委抢抓发展时机,将基层党建工作与招商引资深度融合,以过硬的党建工作引领招商工作,以招商引资成效体现主题教育实效。

  福建锦源纺织科技有限公司 严希斌:我们从2017年落户起步,镇党委、政府给我们大力的支持,在土地出让、备案,以及环评等都给予大力的支持与帮助,简化了流程,让我们少走很多弯路;在当地招工方面,镇里给我们联系各个村镇的老百姓,到我们这里来应聘打工,党委和政府,还在政策、资金上给我们大力支持,为整个企业的运转提供了很大的帮助,目前我们6台机器已经全部满负荷生产。

  截止目前,起步镇共引进企业47家,共计缴纳税收869.59万元。发展产业只是起步镇“一带两翼”党建示范特色品牌的内容之一。除此之外,起步镇党委还坚持以优秀传统文化的弘扬传承为依托,用文化振兴引领乡村振兴。

  潮格村“一懂两爱”工作者叶露婷介绍说,近年来群众对保护古村落和传统文化,壮大村集体经济呼声强烈,村里针对此情况,将保存较为完善的董氏故居,修缮为潮格书院,满足了村民日常生活所需,提高了幸福指数。

  同时,潮格村还针对流传千年的尚书肉进行了传承与保护,开展一系列传统美食宣传活动;围绕“不忘初心,牢记使命”主题活动,成立潮格村教育基金委员会,以此来奖励品学兼优的学子,引领潮格村尚学之风。

  除了潮格村,作为传统畲族村落的水口洋村也同样因为畲族传统文化的保护和传承受益。

  1998年,水口洋村从偏僻的山沟整村搬迁到现址。在上级政策支持下,畲族文化创意产业园、畲族风文化墙、畲源山庄等文化基础设施相继建成。为了把畲族传统文化保护、传承好,村民们还把家中存放的老物件捐出来,众筹建立了畲族文化传承基地。小小的畲村因为传统文化的传承保护又重新“活”了起来。

  水口洋村村民雷碧英说:“没搬迁以前我们的住所很偏僻。在我们党委政府的帮助下搬迁出来,如今交通方便,小孩上学也方便,经济也好多了。这两年政府投了大量资金,建成美丽乡村、幸福家园,我们相信在党委政府领导的帮助下,我们村会发展的越来越好,对未来我们也充满了信心。”

  起步镇党委副书记、镇长李宏表示:下一阶段,起步镇将以主题教育为契机,继续提升“一带两翼”党建示范品牌,发挥党组织战斗堡垒作用,带领广大党员干部勇担职责使命,焕发干事创业精气神,助推起步镇各项工作再上新台阶。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源