您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

红黑大战实验小学:厉兵秣马引领教学成长

http://www.1paintme.com  2019-11-21 11:33:18   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近年来,红黑大战实验小学突出教师队伍建设,进一步加强校内教师间的合作交流,为教师专业化成长搭建了一个展示、反思、提高的平台,推动罗源实小教育联盟教育教学研讨不断深入开展,努力将实小办成一所精致、高质、有特色的学校。

  为办人民满意的教育,县实验小学以提高教育教学质量为抓手,通过具有针对性、长期性、实效性、多角度的教师教学练兵工作,打造了一支有理想、讲奉献、重师德、精业务的骨干教师队伍。于月飞就是这支县骨干教师队伍中的一员,通过学校搭建的教师教学练兵平台,她不断钻研课堂实效这一主题,积极创新教学模式,努力带动课堂的积极性。

  于月飞说:“我校近几年来深入推进岗位大练兵活动,开展了形式多样的竞赛。学校搭建了一个又一个的平台,促进我们老师不断地挑战自我,提升专业素养。也正是岗位大练兵活动,让我的个人素质和教育教学水平得到了提高。现在我的课程实践能力更强了,成功构建了有效教学的行为模式,切实提高了课堂教学的有效性。今后我会更加努力,为新课程改革服务,做一个让孩子爱上语文的老师。”

  在于月飞的课堂上,呈现出的是一派朝气蓬勃的课堂氛围。学生回答问题简洁有力,对一些课外的知识也能对答如流。对于她的课堂,学生们称赞不已。

  一年级学生徐尔联说:我很喜欢于老师。因为她教给我们很多知识,学拼音、学汉字的笔画笔顺,她的课很有趣,很生动。我也很喜欢语文课。

  四年级学生张巧诺则说:于老师是我一到三年级的语文老师。她上的课十分生动有趣、轻松活泼,我特别喜欢于老师。

  像于月飞一样的骨干教师在实小里还有很多。近年来,实小立足教学岗位,通过开展以赛促练、以赛促学,增素质、强技能、促发展等途径,经常性组织“教师岗位大练兵”活动,促进全校教师教学水平稳步提升。

  德育处主任何艳霞说:教师岗位大练兵活动的开展,强化了我们的教学基本功,提高了我们课堂教学技能。同时我们也发现了自己的不足。在今后的教育教学中,我们也将不断学习,不断磨练自我,做一名学习型、创新型教师,努力成为学生心目中热爱学习、终生学习的楷模。

  实小还充分发挥学校骨干教师的帮扶作用,不定期组织骨干教师开展学术讲座,以传、帮、带的作用,帮助兄弟校青年教师快速成长,使师徒双方达到“教学相长,共同提高”的目的。

  校长范秀臻说:“领雁工程是我们16年和滨海实小签订的一个教师培养计划协议。通过我们的骨干教师和滨海学校青年教师进行师徒结对,进行传帮带,让有经验的骨干老师,定期不定期的去指导这些新教师,帮助他们尽快地适应教师工作,然后提升专业方面的质量和水平。”

  范秀臻表示,今后将继续狠抓教育教学质量,加强教师队伍建设,在教学建设中实现新跨越,新发展。“未来我们实验小学将会根据学校‘传儒颂雅、立德树人’的办学理念,以实验小学教师发展规划为引领,通过四个工程、八大课堂来打造谦和文雅、博学善教的儒雅教师队伍。我们想通过平台的打造,建设教师的队伍,通过队伍的建设,起到引领示范辐射的作用,也带动我们县教师队伍的建设,同时更好地促进我县教育教学质量的不断提高。”

【责任编辑:洪映】
魅力罗源