您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【抢抓机遇 振兴乡村】

南洋村:以旅为媒 农旅融合 助力乡村振兴驶上“快车道”

http://www.1paintme.com  2019-12-06 12:04:31   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 “绿水青山就是金山银山。”近年来,红黑大战白塔乡南洋村立足原生态山林资源优势,在乡村振兴中鲜明地亮出绿色发展底牌,大力发展生态旅游经济,带领全村驶上乡村振兴的“快车道”。

  走进白塔乡南洋村,只见乡村道路平坦干净,道路两旁的绿化带郁郁葱葱,青瓦白墙的小院民居错落有致,充满畲族风韵的彩绘墙别具一格......在蓝天白云的掩映下,一幅畲家风情与田园风光相互交融的美丽乡村新画卷正向人们徐徐铺展开来。

  南洋村党支部第一书记陈俊峰告诉记者,南洋村属省级生态村,却因为通村道路崎岖狭窄,村中没有一处像样的景观小品,久藏深闺人不识。2015年起,村两委结合前期不断的走访调研和专家意见,决定通过美丽乡村建设,完善南洋村各项基础建设,以便开发乡村生态旅游。

  村容村貌改善了,村民的收入也不能落下。立足原生态山林资源优势,村子积极发动村民发展特色农业,建设砂糖橘种植基地、观赏苗木林观光园等,为乡村旅游发展注入绿色新动能。

  “目前我们村120亩的砂糖橘,再过几个月就可以挂果了,我们准备划出一片专门做采摘。今年又引进一个项目,利用南坂自然村改造一个休闲农业园,目前有一个苗圃基地,观赏与种植相结合,目前总种植量大概有80亩,里头有美国紫薇、有紫荆花、山樱花等,这个已经开始产生效益了。”陈俊峰说。

  作为一个纯畲族村,浓厚的畲族底蕴是南洋村的另一资源优势。除了基础建设与产业发展外,在实施乡村振兴战略过程中,南洋村还更大程度地释放文化力量,通过建设畲族文化展示馆,弘扬畲族传统文化,助力畲村文化振兴。

  南洋村党支书 兰学斌说:“这栋兰家大院将近有200年的历史,我们通过这次修缮就是要发展畲族传承基地,准备打造畲药、畲医还有畲拳展示馆,把我们的畲族文化传承发扬光大。”

  平坦宽阔的村道,整齐划一充满畲族风韵的房屋,热闹欢快的小广场,绿意盎然的生态产业园,让人感受到一派新农村建设的新气象。全村一点一滴的新变化,也让村民看在眼里,美在心里。

  推进产业振兴、做足山水文章,打好畲家品牌......对于今后的规划,全村都充满了信心。未来,南洋村将继续踏着规划好的畲家特色乡村发展路径,把乡村振兴的美好蓝图一步步变为现实。

  陈俊峰说:“今年我们修建了一个生态停车场,准备跟房车企业合作,打造一个房车营地。这个准备分两期工程,第一期工程我们准备投入10部的房车,每一部房车大概可以住4-5个人,这样子可以住四五十个人,这房车营地争取在2020年元旦开业。”

  白塔乡人民政府副乡长李棋说:“我们乡将以南洋村作为乡村振兴打造的样板村,向周边的几个村进行推广示范,2020年我拟报南洋村作为省级乡村振兴示范村,作为榜样,逐步增加村财收入,提高村民整体收入水平。”

【责任编辑:洪映】
魅力罗源