您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

县医院:提升医疗服务水平 共筑生命安全线

http://www.1paintme.com  2019-12-09 10:37:44   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为快速提升医院的技术水平和服务能力,让老百姓享受到更加优质的医疗服务,近年来,县医院立足本职,将服务理念根植于心,服务细节付之于行,用行动发扬为患者服务的精神,用专业知识与技术践行救死扶伤的崇高信仰,真正让患者体验到方便、快捷、高效、周到的优质服务。

  走进县医院的血液透析室,科里的护士们奋战在病人床旁,动作娴熟地为病人们进行血液透析上机操作。血透室主任林建明告诉记者,血透室是一个特殊的科室,特殊的病患群体赋予了这里的医护人员特殊的使命。因此,自血透室开科以来,血透室护理人员就用心服务着每一位前来就医的患者,凭借过硬的专业技术、优质的服务水平,为血透患者撑起了生命的“保护伞”。

  县医院内科副主任医师林建明说:“为了解决尿毒症患者看病难看病贵的问题,红黑大战医院血透室于2013年8月份开科,为尿毒症病人提供透析治疗。我们刚刚开科的时候只有5台透析机还有两个护士一个医生,为了满足尿毒症病人的透析需求,我们院领导高度重视血透室的发展,不断派出医生护士到上级医院进修学习,还有增加透析设备。现在我们血透室有23台进口的血透机,还有一台进口的水处理设备,还有14名的专科护士3名的专科医生。现在我们已经开了每周6个晚上的透析的班,为111名的尿毒症患者提供透析治疗,年透析量大概在15000人次,在福州地区我们红黑大战医院的透析的病人算比较多的。”

  在增添设备与人员的同时,县医院还积极选送血透室骨干医师前往上级医院进修学习动静脉内瘘术,不断提升诊疗水平,更好为患者服务。

  林建明说:“以前没开展这个手术的时候,尿毒症病人要做透析他要先到福州大医院先做这个手术,做这个手术它要求要到大医院住院的,如果门诊做这个手术的时候要排队,大概要排一个月,然后做完这个手术还要等一个月时间它这个内瘘才可以使用,这个期间如果病人要做透析的话还有插管,所以病人十分痛苦,也非常不方便。现在我们开展这个业务以后,尿毒症病人就在我们县医院就可以做这个动静脉内瘘手术,我们一般都提前给他做手术,做手术完就等待透析,病人就十分方便,治疗的费用也相对更加便宜。”

  自今年10月份以来,县医院血透室已成功自主开展了2例动静脉内瘘手术,标志着医院在血管通路技术方面取得了新进展、新突破,实现了我县在该技术上零的突破。

  县医院内科主治医师何祥杰说:“上月已经开展了两例的动静脉内瘘手术,目前病人整个通路的情况还不错,接下来可能下一步再把长期管这边的通路再给它完善一下,这样子就会极大方便了病人血管通路解决的问题,因为血透病人血管通路是他们的生命线,如果通路不行的话就没办法接下来做透析治疗的事情,所以说对病人也是非常好的一个服务吧。”

  专业的护理操作,微笑的服务态度,高度的工作责任心,医护人员的努力不仅减轻患者的痛苦,也得到患者家属的高度赞扬。“对于尿毒症病人挺好的,护士也好,医生也好,非常照顾我们。”“我一个星期做三次,医生对病人特别关心和照顾,以前还要去别的地方,这里主任、医生、护士特别对病人照顾很好,我衷心地感谢他们。”

  与日常忙碌的血透室不同,在重症医学科的病房内,医护人员每天在与时间赛跑、与死神抗争,他们始终坚守在拯救生命的最后一线。为了拯救更多急危重症患者的生命,自重症医学科开科以来,县医院就斥资购买先进设备,不断提升诊疗护理水平。

  县医院重症医学科副主任医师夏冬告诉我们:“因为罗源这边现在因为家庭问题喝农药的还是比较多,在我们开科之前我们这边喝农药的病人大多数是转到宁德去了,自从我们科开展以后我们购买了最先进的血液净化设备,到现在为止基本上我们全县中毒的病人我们都能够留在本县治疗,比去宁德提高了他们的报销比例,也方便了家属的照顾,可以说极大地方便了我们老百姓在中毒这一块的救治。这个是我们在开科之后医院为我们新配置的,这个叫做支气管镜,这个是我们全县就我们这里有并且只有这两根,这最主要的作用就是帮助患者清理呼吸道里面的痰液,预防痰液堵塞之后引起的窒息,这个东西对我们帮助非常大的,是救命的神器。”

  除了着力提升内科、重症医学科的医疗卫生服务水平外,在外科手术方面,县医院也紧跟医学发展前沿,2018年6月初引进腹腔镜技术,进一步满足广大患者对微创手术的需求。

  县医院外科主任医师游向前介绍,腹腔镜是现在微创技术发展的一个趋势,患者就是可以不用通过正常的开刀,就是在腹部做0.5到1公分的切口,做两到三个就可以,然后通过特殊的器械跟微腔镜刀进到病人腹部里面然后进行手术操作。腹腔镜手术有几个优点就是腹部切口小,这就减少了病人手术后的切口感染机会,还有就是由于切口小术后比较美观,就不存在大切口,还有就是通过腹腔镜手术它整个视野很清晰,手术时间短,手术后病人恢复很好,一般有的手术说第二天就可以下床活动,两三天病人就可以出院了,从去年开始我们到现在手术将近有三百例。

  医疗卫生服务直接关系人民群众身体健康,下一阶段,县医院将继续大力推进医疗卫生体制改革,多渠道培养医疗人才,加强卫生科研投入,着力提升医疗卫生服务水平,持续增强人民群众的健康获得感和幸福感。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源