您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

松山镇八井村:畲乡文化遍山村 文化旅游普新章

http://www.1paintme.com  2019-12-12 10:06:43   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 松山镇八井村是一个传统的畲族村落,不仅地理条件优越,还拥有独特的人文景观和浓郁的民俗风情。近年来,八井村以畲乡文化为抓手,以畲族旅游带动经济发展,进一步提升村庄基础设施、改善村民生活水平,着力于乡村振兴工作,积极打造符合八井村特色的文化旅游产业。

  驱车来到松山镇八井村,只见一栋栋楼房典雅素洁,一条条道路整洁宽敞。村庄内畲族文化积淀深厚,现存着畲家拳、畲医药等非物质文化遗产。

  八井村是传统畲族名村和革命老区基点村、福建省民间文化艺术之乡。近年来,八井村按照全面建成小康社会的总体要求,全面推进美丽乡村建设和人居环境整治,特别是党的十九大之后,八井村把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,在要素配置上优先满足,美丽乡村建设工作不断取得新进展,乡村面貌日新月异。

  松山镇八井村党支部书记雷可寿介绍:“美丽乡村、幸福家园是我们村这些年来努力奋斗的目标。我们结合特色村寨‘美丽乡村’示范村的创建契机,对村庄立面进行全方位改造,并修缮排涝渠、修建排洪沟、改造污水处理系统、建设文化活动中心、美化村口门亭,让人们来到八井村就能被这里的风景吸引,被这边的文化熏陶。”

  美丽乡村建起来,乡村景色靓起来。这些年,八井村依托美丽乡村建设,打造富有八井特色的畲族文化旅游产业。为做好八井村畲乡旅游品牌建设,加深八井村的文化底蕴,加大村庄知名度。八井村深挖自身村庄历史文化,修建了雷氏祠堂,修缮了畲族革命历史陈列馆,并以“畲韵游”为主线,着力打好八井村“畲族非遗文化”“红色文化”“畲族风情”三张旅游名片。

  雷可寿说:“我们村用活非遗文化,修缮部分古民居建成畲族非遗文化展示馆及畲家八井拳传承基地,对外展示以畲医药、八井拳等为代表的畲族文化。盘活红色阵地,整合碗窑遗址、苏维埃政府遗址、畲族革命历史纪念馆、雷志森故居等红色阵地,挖掘红色革命故事,着手培育红色讲解员,谋划发展红色旅游。展示畲族风情,建设入村景观石、畲风壁画文化宣传栏、畲族风情公园等,打造集畲家药膳、畲家特色美食、畲家养生、畲家民宿等畲族特色为一体的休闲旅游产业。”

  同时,八井村还引进“福建八井畲乡里度假区”项目建设,修缮建设古厝民宿、连片开发农业生产及配套建设畲族乡村文化博物馆,打造“田园综合体”休闲农业。

  福建八井畲乡里度假区负责人林情透露:“我们畲乡里度假区,从今年的十月份开始建设。目前一共租了9栋的民宅,包括周边的一些土地和农田。后期打算建设涵盖畲族元素的一个田园式的度假村。希望我们畲乡里度假区建成以后能成为我们罗源一个有畲族特色的畲族文化旅游综合体,也希望畲乡里度假区能成为市民休闲旅游的好去处。”

  除了完善村庄硬件设施建设,八井村还依托三月三等特殊节日,开展形式多样的畲族特色活动,吸引八方旅客前来参观,并将畲家拳、畲族医药等非物质文化遗产为特色文化产业带出乡村,让更多人感受属于畲家独有的文化魅力,进一步扩大畲乡旅游品牌宣传面。

  雷可寿表示,未来,他们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续深入实施乡村振兴战略,走畲乡特色文化旅游之旅,让八井村走向更加美好的明天。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源