您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

龙灯进校园 传统续传承

http://www.1paintme.com  2020-01-08 10:09:39   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为了让学生们亲身体验龙灯制作的乐趣,引导学生感受民间传统工艺的多彩与独特风格,今年以来,罗源二中组织学生成立龙灯制作兴趣社团,向学生传授龙灯制作技艺。

  在龙灯制作社团里,记者看到学生们在罗源花灯非遗传承人辛承锋老师手把手地耐心教导下,有的忙着将裁剪好的彩色绸布块贴在已扎好的竹篾龙尾上;有的忙着利用竹篾扎制龙身的框架;有的则进行龙须的贴布着色,大家分工合作,共同协力。

  辛承锋告诉记者,现在的学生对中华民族博大精深的传统文化一知半解,加强中华民族传统文化的教育已经是迫在眉睫的事情。为了加强学生的传统文化教育,罗源二中坚持以引导激励为主,多方参与的原则,积极开展“中华传统文化进校园”活动,而龙灯制作就是其中比较受学生欢迎的一项。

  据悉,目前罗源二中共开展了29个社团活动,以走读制的形式,让每个学生都可以选择自己兴趣爱好的社团。通过社团活动,不仅加强学生特长的培养,尊重学生的个性发展,全面推进学生的素质教育,同时也让学生们在寓教于乐的氛围中,学习和感受传统文化的博大精深,在他们心中播撒下一颗传承和发扬传统文化的种子。

  辛承锋说:“我们学校开展花灯制作,今年制作龙灯,下学期打算龙灯做完后组建一个学校的舞龙队,让传统文化在校园中生根发芽。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源