您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

鉴江镇井水村:抢抓旅游机遇 推动乡村振兴“弯道超车”

http://www.1paintme.com  2020-01-10 09:41:54   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 鉴江镇井水村是一个依山环海的传统渔村。近年来,井水村立足山海优势,大力发展以鲍鱼为主的传统养殖业,改善生态环境,擦亮绿色名片,打造井水渔村旅游度假区,以228国道通车为契机,抢抓旅游机遇,推动乡村振兴“弯道超车”。

  井水村是鉴江镇的一个传统渔村,一面临山、三面环海。天然的避风港湾里,渔船迎风而行,万顷碧波间,渔排棋布,蔚为壮观。渔排上,养殖户们正忙着喂养鲍鱼。

  村民戴学仁告诉我们, 2005年的时候他就开始养鲍鱼,但以前规模不大,现在有了鲍鱼基地,改良了品种,扩大了规模,大家的收入提高了,生活也改善了很多。

  在井水村,像戴学仁这样的村民还有很多,他们在这片渔排方阵上,养殖了3200框的鲍鱼,种植了70亩的海带、500亩的紫菜,实现了家门口的创业、就业,“钱袋子”鼓了,乡村振兴的动力更足了。

  井水村委会常务副主任周振杰说:“因为井水海域的藻类微生物含量很高,很适合鲍鱼养殖而且成活率高,我们从1997年开始养殖九孔鲍鱼。近几年,在镇领导和村两委的支持和号召下,积极引进各种新品种鲍鱼,并改良了原有品种,井水鲍鱼养殖发展迅猛,大大提高了村民收入,现在村里的养殖户年均纯收入可达到二十几万。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键。近几年,井水村扎实推进人居环境整治,试点推行垃圾分类制度,保护环境,倡导绿色生活,不断增强村民们的参与感、获得感和幸福感,也擦亮了“省级生态村”的绿色名片,为发展奠定良好基础。

  周振杰介绍:“今年我们村在镇党委政府的带领下开展了‘清洁家园’行动。主要是建立了保洁制度,在村里定点投放垃圾分类桶,每天都有专门的保洁员清理环境卫生。还推行垃圾分类制度,建立垃圾资源回收制度,村民可通过垃圾回收,积累积分兑换相应的物品。这些措施提升了村民环保意识和积极性!”

  井水村充分利用资源禀赋,着力提升井水风景区,改造传统石头民房,建设民宿项目,打造面朝大海、“诗和远方”的井水渔村旅游度假区,并借助国道228线罗源碧里至鉴江公路的通车契机,加快发展步伐,抢抓旅游机遇,助推乡村振兴“加速度”。

  据了解,井水村的民宿项目,是井水渔村旅游度假区项目的重要一环!在上级有关部门、领导和镇党委政府的大力支持下,该项目于2018年开始落地实施。项目通过土地流转,大大增加了村民和村财收入,目前已经完成了第一批民宿改造工作。

  鉴江镇党委副书记陈晨然说:“未来,我镇将以美丽乡村建设为抓手,依托井水特色民宿文化、山海特色,推动“文化+旅游”产业融合发展。同时以228国道通车为契机,积极开展招商引资工作,建设创客休闲民宿,力求将井水村打造成集美食美景、度假休闲、文化体验为一体的旅游度假圣地!”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源