您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

西兰乡磹石村:党建引领 乡贤补位 乡村振兴迎蝶变

http://www.1paintme.com  2020-01-19 09:45:00   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,西兰乡磹石村坚持党建引领作用,凝聚乡贤力量,全面推进乡村振兴,实现了美丽宜居新磹石的蝶变花开。

  走进磹石村,一栋栋独具风格的民居小屋,错落有致;房前屋后绿树葱葱,绿草茵茵;宁静自然的田埂公园,在古色栈道的映衬下,清新别致……在便民服务中心里,村民杨书铃正在窗口咨询。

  村民说:“有了便民中心之后,交医社保、老人家办理什么手续,我们不用跑到县里面、乡里面办理,在这里可以办理,对于老人家或者活动不方便的人,帮助很大。”

  除了便民举措,让杨书铃最满意的,还是村子的环境变化:“以前我们一年最多回来一两趟,自从环境改变之后,我一年都回来十几二十趟,带朋友家人,周末聚聚餐,回家住一住,晚上走一走,散散心。”

  “农村富不富,关键看支部”。磹石村坚持党建引领,把加强支部建设作为推进乡村振兴的重要抓手,注重发挥党支部领导核心作用和党员先锋模范作用,带领村民干事创业、强村富民。如今,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的生态宜居环境,不仅让群众住得舒适,也吸引着乡贤能人回归创业。

  磹石村设立了全县首个村级乡贤人才库,成立全县首个村级乡贤促进会,这些品德好、口碑佳、声望显的乡贤,成为了推动磹石村发展的“智囊团”和“主力军”。近年来,乡贤共筹资1037万元用于建设飞仙岩登山步道、村级组织活动场所、村民健身公园、幸福院等。

  磹石村党支部书记村委会主任杨孝水高兴地说:“以党建为引领,我们先发动党员带头作用,然后乡贤回来,大家一起努力,搞得很好。”

  乡村振兴,产业兴旺是重点。磹石村立足本地人文历史和自然资源优势,一方面坚持绿色发展,通过党员干部带头,盘活土地、开垦园地,逐步扩大油茶园种植面积,另一方面做好研学旅游的文章,以“走红军路,上杜鹃岭,登飞仙岩”为主线,带旺乡村人气、做强产业支撑、传承红色文脉。

  磹石村乡贤杨书旭介绍:“我们研学是从2019年7月份就开始做了,现在接待学生老师近五千多人,党员干部一千多人,发展的前景非常好,下一期我们还要完善基础设施建设,再做红军食堂。”

  同时,磹石村积极运用“文明之声”宣传平台,传递社会正能量,引导村民群众崇德向善、见贤思齐,营造向上向善、文明和谐的社会风尚。

  好风吹来花满枝,乡村治理党旗红。如今的磹石村,强堡垒、善治理、兴产业,乡村振兴未来可期。

  西兰乡磹石村党支部第一书记赵应钟说:“下一步,我们将继续发挥党支部引领、乡贤助力的独特优势,充分利用磹石村自然风光和红色文化资源,在现有‘初心之路’‘研学教学点’发展基础上,进一步修缮完善红色食堂、红军营地等基础配套设施,吸引更多人前来磹石村感受红色文化,享受清新自然的田园风光,从而发展、带动村集体经济增收,实现宜居宜业宜游新磹石的华丽变身。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源