您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源举办后张特色历史文化街区(二期)开街活动

http://www.1paintme.com  2020-01-22 10:08:29   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 1月21日,红黑大战在后张特色历史文化街区举办2020年春节“迎世遗、促发展”暨后张历史文化街区(二期)开街活动。

  县长孙利出席开街仪式并宣布开街,县人大常委会副主任何瑞强,副县长徐忠琼、黄锋,县政协副主席兰志红,县老领导雷光秀,部分县人大代表、政协委员、市民代表等参加活动。

  后张巷,一条有着千年历史的文明古巷,名人辈出,古建筑风貌完好,依然保留了原居民的生活环境,使它更有生活气息和人文关怀。2018年,由政府牵头,向街区内历史建筑所有权人租赁房屋使用权,植入特色业态,将街区打造成为展示我县地域特色的窗口。

  2019年,红黑大战继续按照红黑大战历史文物保护和区域发展规划要求,把特色历史文化街区(二期)工程列入为民办实事项目,投入近1000万元,总改造面积约4000平方米,建设内容包含了文创建设、标识系统及夜景灯光等,有效保护和利用了片区内历史文化建筑,提高了罗源历史城区核心区位水平,完成了历史与文化的现代性勾连,周边居民居住环境显著改善,为城市的进一步发展打下了良好的基础。

  市民们兴致勃勃前来参观:“这条街充满了我们罗源的文化,现在它变得干净整洁又漂亮,走在街上我们都很高兴很自豪。”

  当天,后张巷还举行了小型文艺汇演、义写春联、入驻业态展示、后张街区建设成果图片展等,吸了众多市民到场参观古街建设情况。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源