您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

洪洋乡:全民参与抗疫情 打赢防疫阻击战

http://www.1paintme.com  2020-02-10 10:07:47   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 自疫情发生以来,洪洋乡积极部署防控工作,以“外防输入,内防扩散”的原则,设立多个检测点,把好疫情输入关;各村开展各类宣传,全面发动群众、依靠群众,坚决打好全民防疫阻击战。

  为有效阻断疫情输入,洪洋乡在7个关键入口设立联防联控检测点,由乡两委轮班带队,“包村干部+卫生院+派出所”联合值守,切实把好输入关,保障村民安全健康。

  洪洋乡防控工作应急指挥部常务副指挥黄闽君说:“从1月23日乡党委政府对防控新冠肺炎工作部署会以来,各村积极响应,村民也逐渐投入到这场战‘疫’中来。本着‘外防输入,内防扩散’的原则,各村主动在入村处设置检测点,对外来入村人员、车辆做到‘三看一问’,对无必要、无目的性的来访均一律劝返。”

  洪洋乡王认村党支部书记雷庆先介绍:“全乡疫情防控工作部署之后,我们村立即召集村两委部署疫情防控工作,一致决定要在村口设卡封路。我们也是全乡第一个自发自主设点的村,得到了村民的大力支持。到目前为止,我村只允许本村村民进出,很好地阻止了疫情的输入,保障了全村人民的生命安全。”

  群众的智慧是无穷的,王认村结合实际,发挥自身优势,使用挖掘机设卡,既能有效拦阻车辆进出,又能保障道路随时畅通。上阮湾自然村离主村15公里,靠近中房镇,但设卡、检测一个不少,村民们自发轮班值守,拒绝外来人员车辆入村。

  在王认村的村道旁、公园里,红色横幅随处可见,白墙上贴满了宣传公告,村两委还入户宣传,让疫情知识人人知晓,一个不落。“防控疫情,人人有责”,洪洋乡切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分发动群众、依靠群众,吹响了全民战“疫”的冲锋号角。

  黄闽君说:“在‘内防扩散’方面,我们通过宣传,营造‘防控疫情,人人有责’的良好氛围,在各村显眼处悬挂各类横幅,利用村村通广播、宣传车、喇叭等不间断地宣传,让村民对勤洗手、戴口罩、少出门、不聚会‘入脑入心’。我乡就是通过发动群众、依靠群众来共同打好这场全民防疫阻击战!”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源