您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

起步镇:众志成城 共克时艰

http://www.1paintme.com  2020-02-17 10:02:12   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 新冠肺炎疫情发生以来,起步镇陆续设立了14个体温检测点,实现镇域监督全覆盖,织密织牢疫情防控网络,发动群众、凝聚全镇干部群众力量,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  在起步村口,一个简易的蓝色帐篷格外引人注目,这里是起步镇设立的5个联防联控体温检测点之一。阮鸿森是该检测点今天上午时段的值班队长,他从大年初七便开始值守,半个月来风雨无阻,始终坚持对来往车辆、人员进行“三看一问一登记”。

  起步镇财政所所长、包村干部阮鸿森说这段时间的工作有难度更有坚持:“起步村检测点是起步集镇区域重要的交通路口,涉及到6000多人的生命安全和身体健康。近半个月以来,每天来往车流量、人流量都非常大。我们面临人手不足、防护检测设备紧缺等问题,同时,连续的寒冷下雨天气工作人员常常要冒雨工作,经常被冻得手脚冰凉,温度过低导致体温器经常失灵,也给检测工作增加了难度。但是我们仍然严格按照‘11个一律’,做到‘逢车必检,逢人必测’,对外来人员及时进行劝返。仅元宵节当天,我们就劝返了返乡村民198人次。工作中遇到个别抵触人员,我们也耐心劝导,加强宣传,使他们理解配合工作,把好了起步村入口关。”

  为实现镇域监督全覆盖,除了5个联防联控体温检测点外,起步镇还设立了9个村口体温检测点,兰田村检测点便是其中之一。

  起步镇兰田村党支部书记陈兆谋说:“我村是一个村中村,村内分布有兰田、田中、叶洋三个村,村口往来人员较多,地理位置重要,进入本村前要在蒋店村口联防联控检测点检测,但是我村村民强烈要求本村在村口再设立一个检测点。为了保障村民的生命健康,我们三个村马上协商,由村两委牵头在这里设立了这个点。镇政府得知之后就派了挂村领导、包村干部,送来了酒精、口罩、体温计等物资完善了这个点。”

  体温检测点多为简易帐篷,物资有限,水电供应困难,为全力保障一线防疫人员的值守工作,起步镇组建了后勤保障组,每天由镇两委领导带队,为他们送去热腾腾的点心,保证他们能够喝上热汤,吃上热食。

  起步镇党委委员、武装部长陈菲介绍,疫情防控工作开展以来,后勤保障组全力保障一线防疫人员的值守工作,通过各种渠道为全镇14个检测点257名值守人员,配齐了口罩、体温检测器、酒精等防疫设备,送去了棉大衣、取暖器、雨衣等御寒物资,强化了他们的防护措施。同时,后勤保障组还组建了“爱心服务队”,每天下午3点和晚上8点,由镇两委领导负责带队,为他们送去各类特色点心,送去一份温暖。

  防疫人员工作艰辛,政府举动温暖人心,这一切,起步人民都看在眼里、记在心里。在起步镇后勤保障组的协调下,起步各村群众有的送去水果和饮品,有的自发筹资出力做点心和宵夜,以不同的方式支持防疫工作。

  温暖,就这样不知不觉间传递开来。“近日,起步镇政府为抗‘疫’一线人员送点心、暖人心,让我们深受感动。”起步镇蒋店村常务副主任、妇联主席吴陈萍激动地说,“为此,我们蒋店村也想出一份力,便发动村里的妇女委员们制作了120份米粉,送给14个检测点,还有不少村民听闻,纷纷表态明天也想参加。”昨天下午洋北村的妇女们做芋头丸,昨天晚上港头村的妇女们包粽子,大家都希望通过自己的绵薄之力为奋战在一线防疫人员传递力量,为他们加油鼓劲!

  如果说热腾腾的食物温暖了人心,鼓舞了士气,那么身穿红色马甲的志愿者们则是一股鲜活的红色力量,壮大了防疫一线队伍。林雨是起步村志愿队的新成员,也是一名年轻的共产党员、现役军人,年前他申请了一个月的探亲假回到家乡,想陪伴父母过个团圆年,但疫情来袭,他只能再次挥别家人,驰援防疫一线,用另一种方式守护家人、保卫家乡平安。“作为一名军人,为人民服务是我们的宗旨,在人民有困难、有危险,最需要我们的时刻,我们理应冲在最前线,护家乡平安!”林雨把这一切看成理所应当。

  这场突如其来的疫情阻挡了人们团聚的脚步,却越发坚定了起步人民抗击疫情的决心,一个个坚守的身影、一车车珍贵的物资、一双双坚定的眼神,汇聚成了一股前所未有的力量,带给更多人战胜疫情的勇气和信心。

  阮鸿森说:“目前,我镇检测做到了集镇全覆盖,但存在人手不足的问题,现在有20多名村民自愿加入我们,充实了检测点的力量。不时还有群众给我们送来面包、热水和水果等食物,还自发做包子、磨豆浆、做水饺、包粽子等,让我真切感受到起步是一个温暖的大家庭,起步人民就是我们战‘疫’的工作的最坚强后盾!”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源