您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

县摸排监测组:大数据支撑 精准防疫

http://www.1paintme.com  2020-02-18 08:09:29   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 由于新冠肺炎疫情存在无症状感染、潜伏期长等特性,面对依然严峻的疫情防控形势,县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部摸排监测组充分利用大数据手段追踪重点管控人员,精准防控疫情蔓延扩散。

  疫情当前,信息数据、技术支持对有效提高摸查监测工作的效率和准确性尤为重要。连日来,为获取基础数据,罗源摸排监测组密切联系县公安局、县人社局、县交运局获取重点地区入罗人员信息,通过“三大运营商”专业人士的技术支持,进行大数据追踪,全面掌握被确诊和疑似病例的行为轨迹及密切接触者情况,做到全面摸排,精准防控。

  县工商联主席、县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部摸排监测组常务副组长郑卿告诉记者:“我们摸排监测组就是严格落实联防联控举措,在三大运营商、相关部门,提供基础数据的基础上汇总分析,并分解任务至各乡(镇)政府,最后下沉到各村、社区,利用进村入户开展一线排查管控,跟踪了解病例的每一位密切接触者情况,依法及时采取隔离措施。”

  “为确保数据准确,做到底数清、情况明,我们还对基础数据进行分类造册、逐一核实,并严格执行日报告制度。”郑卿介绍,摸排监测组将小组成员工作职责精细化分工为湖北(武汉)返乡人员,三大运营商疾控监测数据等十二类数据摸排监测,每天收集并制作7张表格,形成每日工作动态,并第一时间上报县领导,严格执行日报告制度。

  截止2020年2月16日15时,罗源共摸排自湖北(武汉)返乡人员累计5877人;三大运营商合计报送驻留湖北后漫入罗源用户121户;湖北(武汉)入闽人员累计2945人;浙江(温州)入闽人员累计574人;马鼻来罗人员639人;外省(湖北省除外)入闽人员2020人;湖北(武汉)返乡人员在发热门诊就诊者(就诊有发热症状)累计25人;居家隔离68人。下一阶段,县摸排监测组将进一步压实责任,细化措施,坚决阻击疫情蔓延扩散。

  郑卿说,面对实时变化的新情况新问题,他们将坚持“数据支持,全面摸排”的作战方针,持续做好以下几点:一是充实作战队伍,确保各时间段均有工作人员在岗在位,在重要岗位设置AB岗,不断增强战斗力;二是依托“1+3”模式,做好密切跟踪、及时分析,迅速汇总上报各类工作;三是突出重点 压实责任,做好疫情重点区域入罗各类人员的数字摸排,坚决做好“外防输入、内防扩散”工作!

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源