您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

县集中观察点:全力做好集中隔离观察 彻底切断病毒传播途径

http://www.1paintme.com  2020-02-20 09:42:30   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为进一步加强密切接触者的集中医学观察,罗源设置了集中观察点,用来接收密切接触者和湖北返罗人员,并组建了党员服务队,明确责任分工,确保观察点隔离工作有序开展。

  在县集中观察点记者看到,工作人员正坚守岗位,一旁的监控室里,工作人员正在对当前入住情况进行核实。集中观察点工作组负责人告诉记者,目前观察点组建了综合组、医疗组、疾控组、安保组、清洁组5个小组,对密切接触者进行集中隔离医学观察,并每日汇总反馈集中隔离观察情况,确保疫情防控有力推进、社会大局和谐稳定。

  县集中观察点工作组负责人、县应急管理局党组成员、副局长陈魁辉介绍,根据罗源新冠肺炎疫情防控指挥部工作部署,古润集中观察点主要对接湖北武汉、襄阳、黄冈及浙江、四川、山东等外地来罗务工人员开展医学隔离观察工作。古润集中观察点共有单人间31间,双人间44间可使用。现有留观人员33人,已解除隔离观察人员10人,无人员感染病例。

  在隔离点,每个隔离房间均为单独的酒店标准间改造而成,房间内摆放了两张床。房间有窗户、窗帘、独立卫生间、电视机、电话机和桌椅板凳,提供了电视信号、无线WIFI覆盖、对外电话线路等,密切接触者只需携带必须的衣物即可入住。隔离期间,各区免费提供食宿、医学观察和治疗。同时,为了更好地做好防控工作,确保工作人员人身安全,避免交叉感染,在观察点,工作人员每天定期会组织消杀人员对观察点过道房间进行消杀,并统一对集中观察密切接触者的生活垃圾进行处理。

  陈魁辉说:“为做好集中观察点工作,我们工作组成立了党小组,组建了党员服务队,按照隔离人员接收、观察、消毒、转诊、解除隔离等各项流程规范,明确管理、医疗、疾控、安保、清洁等人员分工,严格做好一日两测三消四防等工作,24小时密切关注留观人员身体状况,全面加强防控措施和服务保障。”

  集中观察点工作组负责人表示,未来观察点还将严格落实新冠肺炎疫情防控措施,切实保障罗源人民生命安全和身体健康。

  “目前,防疫工作已到最吃紧的时候,我们集中观察点工作组全体成员必将竭诚为民服务,强化一线攻坚意识,强化一级防控措施,全力守护罗源一方平安。”陈魁辉说。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源