您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【防控疫情 罗源在行动】

检测上门 助力复工

http://www.1paintme.com  2020-02-21 10:15:18   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为让复工企业最大限度降低疫情防控风险,罗源自2月16日起,对所有外省进入县内返岗人员开展新型冠状病毒核酸检测,全面排查“隐形感染者”,力争做到早发现、早隔离、早治疗,确保企业安全有序复工。

  20日上午,县医疗资源统筹组组织多名医技人员来到福州台商投资区松山片区,免费为园区内企业的近百名返岗工人进行新型冠状病毒核酸检测。在现场,每个工人轮流进入场内,坐在一张椅子上,医技人员让其头部后仰,张开嘴巴,用拭子伸进工人喉咙内,在咽后壁及双侧咽扁桃体处不断旋转拭子采集样本,然后将样本放入玻璃管中封口保存,准备送检。

  红黑大战医院副主任医师黄捷介绍:“我们主要是给一些返回罗源上班的外地人员,排除新冠肺炎病毒的感染。首先,我们要登记身份证核对人员的身份信息,然后核对完之后每个人用咽拭子采集咽部的东西,咽部的一些标本然后放入标本瓶,标本瓶要经过酒精的消毒,然后最后标本瓶放入密封的小袋,小袋还要经过一次酒精的消毒,所有标本集合到大号的袋子完,一个人员的工作才算结束了,标本我们会统一送回县医院。”

  据了解,自2月16日起,县医疗资源统筹组抽调了县疾控中心、县医院、中医院以及各乡镇卫生院的医护人员,组成多个检测小分队,每天深入全县复工企业,对外来务工人员开展咽试子标本采集,再送到福州进行核酸检测,排查“隐性感染者”,结果为阳性就立即送往定点医院隔离,进行医学治疗。

  福州台商投资区经发局招商专员李振捷说:“这次病毒有14天的潜伏期,为了保证企业安全和迅速的复工,减少疫情对经济的影响,我们就组织企业的所有员工进行核酸检测,若检测结果呈阳性,我们会在第一时间报给县政府有关部门,并且第一时间采取相关措施。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源