您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【防控疫情 罗源在行动】

霍口畲族乡:强防控 稳发展 打好疫情防控战

http://www.1paintme.com  2020-02-21 10:32:53   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为积极应对疫情防控形势,霍口畲族乡不松懈、不大意,持续发力强防控、稳发展,继续吹响战“疫”号角。

  在入乡主道上,值守人员利用锥形路障设立出双向卡口,不仅对入乡车辆、人员进行“严加盘问”,更对出行群众一视同仁,进行“三看一问一登记”,为“外防输入”上了双保险,确保检测不漏一人,筑牢防控第一道防线。

  霍口畲族乡防控工作应急指挥部副指挥郭如坤说:“我乡在疫情防控工作中,始终坚持‘外防输入’原则,大年初一开始就组织党员先锋队、干部职工、村主干等200多人,在全乡26个重点路口设卡检查,对来往车辆人员进行‘三看一问一登记’,特别是对溪前村入乡主道卡口和古田、闽侯等交界路段,安排‘重兵把守’,实行24小时轮班值守,不断筑牢‘安全防线’。截至目前,检查过往车辆7509辆车次,16450人次,劝返外省返乡人员64人,为我乡防控工作打牢了第一道防线。”

  依山傍水的福湖村,在桥头设立了入村体温检测点,桥上横风凌冽,却无法动摇值守人员的严防严守。同样是在福湖村,有这样一群人,他们身披红色战衣走街串巷,协助村里开展防控工作,他们退岗不褪色,抗“疫”中践行初心使命,成为坚守在防疫一线的红色力量。

  郭如坤介绍:“我乡成立25支党员先锋队,在组建队伍中,涌现出不少老党员自愿加入这个队伍。有他们的加入,为我乡顺利完成入户排查、疫情防控工作起到很大的助力作用。目前,全乡已摸排从湖北返乡人员163人,其中武汉地区返乡人员63人,真正将摸排工作落实落细!”

  有条不紊强防控,积极应对稳发展。为确保防疫、复工两不误,霍口畲族乡增派人手,强化全乡的每日消杀作业;广播宣传不松懈,畲语、普通话、罗源土话循环播报疫情公告,帮助群众克服麻痹大意思想,增强自我防护意识。同时,霍口畲族乡积极召开两委会议,全面部署下一阶段的防疫工作,持续发力,坚决打好疫情防控阻击战。

  霍口畲族乡防控工作应急指挥部总指挥雷农水说:“下一步,我乡将着力做好设卡防控和企业复工等工作。简化村民出入手续,对于经常性出入来往卡口的村民进行信息录入、身份证登记,减少等待时间,方便群众来往生活。为复工企业员工实行返岗通行证制度,提供优质服务,由企业提供返岗工人花名册,经乡指挥部核实后,提前发放通行证。到岗后,监督企业严格落实《红黑大战企业复工返岗管理工作方案》的各项要求,稳步推进企业复工复产。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源